Preguntas y Respuestas sobre Cirugía

Pregunta: Mi hermana tiene 42 años y CU desde hace 4. Tiene estreñimiento crónico desde la infancia, ha probado de todo, laxantes, dietas, fibra, ejercicio, medicación del especialista de digestivo, pero nada le hace efecto y va al baño menos de dos veces a la semana. Estoy interesado en la cecopexia, ya que parece que resolvería su problema. Los síntomas de la CU son sangrados leves y molestias intestinales y su tratamiento es espuma vía rectal. En este caso, ¿le parece aconsejable la operación?

Respuesta: La cecopexia es un tratamiento quirúrgico que implica la sujeción del ciego a la pared abdominal. Si bien hay algún cirujano que ha tratado pacientes con estreñimiento crónico  con este procedimiento (sin resultados publicados en ninguna revista científica seria) no es en la actualidad un tratamiento ni aceptado ni aconsejado para el estreñimiento. Sólo debe emplearse en casos muy seleccionados (y poco frecuentes) de vólvulo de ciego. 
La opción correcta en el caso de su hermana es en primer lugar un estudio correcto de la causa y el tipo de estreñimiento: inercia colónica (colon lento), trastorno de motilidad de todo el intestino (panintestinal) o un síndrome de obstrucción defecatorio (alteraciones del recto o de los órganos de la pelvis), colon irritable o cualquier combinación de estos trastornos. Una vez identificada la causa del problema se debe valorar cuál es el tratamiento más idóneo para su problema.

 
Pregunta: Me diagnosticaron Crohn hace unos meses, y además me han diagnosticado endometriosis profunda en el intestino. Llevo casi un año de baja porque no acabo de estar bien, sobre todo por el dolor que no me deja hacer una vida normal. Supongo que los médicos tienen que dar con la cantidad de medicación adecuada, o hacerme alguna intervención para solucionar este tema ¿qué se puede hacer?

Respuesta: El tratamiento de la endometriosis intestinal depende por lo general de la edad y del deseo de la paciente de futuros embarazos. La resección intestinal sin duda está indicada cuando hay estenosis (estrechez del intestino) o sangrado importante. En los casos en los que existan estas presentaciones y la mujer desee embarazos en un futuro se añadirá tratamiento hormonal al quirúrgico, en los casos en los que no se deseen futuros embarazos se indica la histerectomía y ooforectomía bilateral (resección del útero y ovarios) al mismo tiempo que se realiza la resección intestinal.
Pregunta: Me operaron de un absceso perianal hace 3 meses pero no termina de sanar. La fístula sigue ahí, me pusieron un sedal y luego me lo retiraron. He ido a hacer deporte y a bailar y la fístula ha sangrado y sigue sin cerrarse del todo. Qué puedo hacer para que sane más rápido.

Respuesta: El índice de curación de la fístula con el seton es muy bajo, sin embargo es un excelente procedimiento para el control de los síntomas (drenaje crónico de bolsas de pus - abscesos-) o como primer paso de un tratamiento posterior de la fístula. La recomendación que le podemos ofrecer es una revaloración por su cirujano para decidir el mejor tratamiento para su fístula. Si hay actividad de la enfermedad a nivel ano-rectal la mejor opción es colocar un seton de larga duración (hasta que sane el recto) y si no hay actividad entonces se podría valorar otras técnicas más definitivas.
Pregunta: Me gustaría tener más información sobre la ileostomía continente. ¿Qué sucede con los gases cuando tienes este tipo de ostomía, salen cuando se hace la extracción de las heces?, ¿hay que vaciar la bolsa alrededor de 4 veces al día?, ¿es cierto que, a diferencia de la ileostomía convencional, con esta se evitan ruidos y olores? También me interesa saber que habría que llevar durante el día en el estoma y si es posible que se hinche esa zona del vientre.

Respuesta: La ileostomía continente es una intervención que, a pesar de ser una idea que en un principio parece atractiva y lógica, la verdad es que es un procedimiento que tiene un índice de éxito de "solamente" un 50 % y un rango de complicaciones no despreciable. Los gases en muchas ocasiones no se contienen, pero los "tapones" utilizados tienen filtros para los mismos. La forma de vaciado de la ileostomía continente es su canulación con unas sondas especiales de 3 a 4 veces al día, y en los periodos entre estos vaciados se puede hacer una vida "normal" con ausencia de ruidos y olores si su funcionamiento es correcto. Sin embargo es importante saber que es una intervención realizada en una minoría de pacientes ya que se trata de un procedimiento con un alto índice de complicaciones y que en las pocas series publicadas se ha observado que prácticamente la mitad de los pacientes requieren al menos una segunda intervención en algún momento de su vida para rehacer (o para extirpar) la ileostomía continente.

Pregunta: Tengo una  fístula perianal desde hace 4 años. En la primera consulta con el cirujano, me realizaron un drenaje de urgencia en quirófano. Desde entonces me han operado varias veces y he tenido que acudir a urgencias en incontables ocasiones a causa de las infecciones. Por haber tardado tanto, la situación se ha complicado y han tenido que quitarme un quiste sacro y varias fístulas en las dos nalgas, así como extirparme piel y tejidos por una supuesta hidrosadenitis. Mi gran problema es que tras esa operación, he pasado ya por otras tres y vuelvo a estar en lista de espera con prioridad 1, porque la fístula perianal que tengo en la nalga izquierda justo al lado del ano sigue dando problemas porque, aunque parece que ya ha curado (pasados dos o tres meses), vuelve a coger infecciones. He de decirle también que todo esto se complica con hidrosadenitis de la que también he sido operada. Mi cirujano me dice que lo único que se puede hacer es volver a operar cada vez que de problemas, pero si esto es así, yo ya no tengo fuerzas para seguir. Le agradecería me dijese si hay algo que se pudiese hacer o si hay algún cirujano que realmente esté especializado en estos temas para intentar solucionar este problema de una vez, pues estoy totalmente desesperada.
 
Respuesta: Sin duda que su problema es difícil de manejar, ya que se trata de una combinación de fístula anal y de hidrosadenitis perianal, ambas son patologías diferentes pero que concurren en la misma zona. La solución pasa por realizar una valoración clínica de la situación actual y valorar el tratamiento más adecuado:
Fístula: valorar la colocación de un sedal de drenaje y tratamiento posterior con biológicos (infliximab, etc.), y posteriormente con otra técnica quirúrgica según la respuesta.
Hidrosadenitis: valorar el tratamiento médico de la piel en conjunto con un dermatólogo experto en el tema y valorar además la necesidad / beneficio de tratamiento quirúrgico con injertos / colgajos, etc.

Pregunta: Tengo una ileostomía permanente. En revisiones ginecológicas me han detectado un pseudoquiste peritoneal en la fosa iliaca derecha y me han dicho que es consecuencia de la cirugía. Me gustaría tener más información al respecto (porque mi médico no es muy explícito), si esto puede ocasionarme algún problema o complicación u otra información relevante acerca de este tema.

Respuesta: La presencia de linfoceles o colecciones de líquido residual después de cirugía pélvica es muy frecuente. Estas lesiones no se malignizan ni presentan complicaciones por lo general y no deben de operarse en condiciones normales. Si presentan dolor abdominal secundario a crecimiento de las colecciones, entonces se puede plantear la cirugía, aunque la recidiva (que vuelvan a salir) es frecuente.

Pregunta: Tengo Crohn y estoy operado. Me han quitado ciego y un trozo de intestino delgado, desde esta operación estoy muy bien pero cada vez que como fruta, vegetales, alubias, etc.,  los gases tienen un olor inaguantable, ¿es normal?,  ¿cómo se evitaría? Porque es algo que me avergüenza mucho, además suelo comer bastante porque me gusta y me va bien esa dieta.

Respuesta: En ocasiones se ha visto que los pacientes con resección ileocecal tienen alteraciones en la motilidad intestinal y/o aumento de flatulencia. Para su tratamiento debe evitar las comidas relacionadas con un aumento del meteorismo o flatulencias como son los cítricos, albaricoques, ciruelas pasas o plátanos, legumbres, coles, cebolla, zanahoria, bebidas con gas y edulcorantes. En algunos casos se debe añadir dimeticona. Esperamos que con la dieta mejore.

Pregunta: Soy paciente de Crohn, estable desde hace siete años y en tratamiento con Imurel. Hace unos meses me han aparecido abscesos perianales que han requerido diferentes intervenciones quirúrgicas. Después de la última intervención me realizaron una resonancia magnética de la zona perianal, donde aparece una fístula compleja que canaliza hacia dentro. Si tuviese que requerir cirugía  tendría una incontinencia de por vida, ya que tocarían los esfínteres internos, terminando con un estoma. Hablan de cambiarme el tratamiento a infiximab para controlar el Crohn "descontrolado" que afecta a esta zona. También me han hablado del tratamiento con células madre pero que todavía está en experimentación. ¿Es posible controlar esta fístula con el infiximab? Me puede informar en qué consisten estos tratamientos con células madre y si se han puesto en práctica con resultados favorables.

Respuesta: Las fístulas aparecen hasta en un 30 % de los pacientes con enfermedad de Crohn. Si bien es cierto que algunas de ellas son muy complejas e incluso pueden terminar obligando a la realización de un estoma, actualmente se pueden intentar varios tratamientos en muchos de ellos para intentar conservar la función anal. Intentando resumir en aras de que sea fácil de entender los cirujanos realizamos el tratamiento de las fístulas en base a dos condiciones principales: El grado de actividad inflamatoria por la enfermedad de Crohn y el tipo de fístula (simple o compleja).
Si existe inflamación activa lo que hay que hacer es una exploración anal bajo anestesia para drenar todas las colecciones que existan y colocar drenajes crónicos que se conocen por el nombre de sedales o setons. Posteriormente hay que dar tratamiento médico con el objetivo de controlar la inflamación activa (en muchos casos con el infliximab). Mientras haya inflamación activa no se debe realizar ninguna otra maniobra quirúrgica.
Si no existe inflamación activa se pueden realizar varias técnicas dependiendo de si se trata de una fístula simple (puede tratarse en muchos casos de una fistulotomía o limpieza de la fístula) o de una fístula compleja en cuyo caso se puede realizar injertos mucosos (flap), tapones con prótesis o fibrina (plug) u otras técnicas. Actualmente el uso de células madre es únicamente dentro de ensayos clínicos y los resultados publicados hasta la fecha no justifican su uso universal.

Pregunta: Estoy operada de CU en varias ocasiones y con una ileostomía definitiva desde hace 20 años. A lo largo de estos años he tenido varias obstrucciones debido a que hay determinados alimentos que no digiero bien como, por ejemplo, los espárragos o las palomitas de maíz, pero desde hace unos meses noto con mucha frecuencia dolores de oclusión con cualquier tipo de comida (purés, pescado, etc.) No sé muy bien cómo tengo que actuar, ¿sería conveniente acudir al cirujano para que me haga una valoración de esto? El hecho de que se repita tan a menudo de un tiempo a esta parte me preocupa.

Respuesta:  El hecho de presentar suboclusiones por cicatrices (bridas) es un tan frecuente que supone que hasta un 10 % de los pacientes con antecedentes de intervenciones abdominales deben ser operados por oclusiones secundarias a estas bridas. Si usted presenta cuadros de dolor abdominal, distensión, cierre intestinal, náuseas y/o vómitos, y esto es más frecuente cada vez, entonces la mejor recomendación es que visite a su cirujano de manera que valore cuál es el origen de estas molestias (suboclusión por brida, etc.) y valorar si es necesario hacer alguna maniobra (pedir radiografía con
contraste, etc.) o hacer algún tratamiento, aunque el único tratamiento que existe en la actualidad es la dieta en los casos del dolor agudo y si no se resuelve con este tratamiento entonces hay que ingresarlos, colocar una sonda para aspiración del estómago y si esto tampoco lo resuelve en ocasiones hay que optar por la cirugía urgente (cuando la oclusión no se ha resuelto de ninguna otra manera).

Pregunta: Hace un mes y medio me realizaron una operación debido a una oclusión intestinal por adherencias con resección intestinal e ileostomía. Mi duda es que el estoma izquierdo, por donde salen las heces, es un poco más pequeño que el estoma derecho que tengo para drenar la mucosidad. No sé si es normal, no me duele nada y los dos tienen un color rosa saludable. No tengo claro si me cortaron la válvula ileocecal porque no me dijeron nada, pero lo cierto es que en la consulta el médico me dio unas pastillas (loperamida) para disminuir el movimiento intestinal y para mejorar la absorción de los nutrientes. Por el estoma digestivo expulso heces con textura de pasta de dientes. Tomo 2 litros diarios de agua y no sé si esto es normal que sea así.  Además dentro de dos meses tengo la operación de anastomosis intestinal y en doctor dice que necesito ganar peso, y me pregunto si puedo tomar o inyectarme unas vitaminas para subir un poco más de peso, ya que estoy demasiado delgado y necesito ganar más para estar en condiciones de soportar la cirugía.

Respuesta: El aspecto de la ileostomía y la fístula mucosa (colostomía) que usted describe son los normales (la colostomía es mayor y sale moco). El comportamiento del estoma que usted  describe también es normal (débito pastoso).
Es importante recuperar peso y proteínas, por lo que el mejor consejo es que se ponga en manos de un/a experto/a en nutrición, para que controle la alimentación y le aconseje sobre la administración de otros aportes como pueden ser proteínas o vitaminas.

Pregunta: Tengo 23 años y padezco enfermedad de Crohn hace 5 años. Me han diagnosticado una fístula perianal cerca de los esfínteres, me han explicado la operación y estoy asustada por poder quedarme con una ostomía toda mi vida. ¿Se puede operar con láser?

Respuesta: Las fístulas anales por regla general siempre están cerca de los esfínteres. Lo más importante es la evaluación completa por un cirujano experto en cirugía del colon-recto y ano y en Enfermedad Inflamatoria Intestinal. El láser no tiene ninguna utilidad ni ventaja en el tratamiento de las fístulas anales. El tratamiento depende principalmente de dos factores: en primer lugar de la complejidad misma de la fístula (cuanta porción de los esfínteres están afectados, si afecta vagina también, etc.) y del grado de actividad de la enfermedad en el recto y ano. Dependiendo de estos dos, entonces se puede realizar una técnica más conservadora o una más "agresiva".  En manos de un cirujano experto, son pocas las fístulas anales que precisan la realización de un estoma o bolsa externa para las heces.

Pregunta: Tengo enfermedad de Crohn desde los 16 años. Ya me han operado varias veces del intestino, dos resecciones de 42 cm y 15 cm con anastomosis, y una última intervención hace 3 años por estenosis donde me practicaron 4 estricturoplastias en 60 cm de intestino. Desde hace un par de meses me dan cólicos repetidos casi cada semana, he perdido 5kg porque me duele al comer, me dicen que la estenosis deja paso a los alimentos ya que no han visto nada raro en el TAC ni en un tránsito intestinal, aunque puede tener algún tramo con alguna brida o pliegue, pero me recomiendan que me quiten la vesícula ya que padezco colelitiasis, piedras, y que desde luego a parte del Crohn esto hace que tenga tantos cólicos biliares. En mi situación con esos 57 cm menos de intestino delgado y otro tramo de 60 cm afectado por estenosis, me preguntaba, ¿cree que las piedras en la vesícula pueden ser la principal causante de tanto cólico seguido y que es una buena solución quitarla?, ¿qué tal es la vida sin vesícula?, ¿qué riesgos tiene la intervención?, me tienen que operar abriéndome?, ya que me han dicho que al no estar normal el intestino no se puede hacer por laparoscopia. Además tengo un trombo crónico en la pierna derecha, descubierto después de la última operación sin tratamiento, se me hincha algo más el tobillo derecho que el izquierdo, y estoy en tratamiento de Imurel, omeprazol, más un tratamiento por ansiedad causada por la misma enfermedad, de sertralina y diazepam.

Respuesta: El tratamiento de los cólicos biliares causados por cálculos en la vesícula es la colecistectomía (extracción de la vesícula). Sin duda, en su caso probablemente deba hacerse por vía abierta (no por laparoscopia) debido a las múltiples intervenciones anteriores. Es difícil decirle si los cólicos son debidos a la vesícula o a la enfermedad de Crohn, ero al parecer le han estudiado. Quizás sería recomendable que aparte del TAC le pudieran hacer o bien un tránsito intestinal o bien una entero-resonancia para descartar la actividadinflamatoria del intestino. Los riesgos de la intervención son los habituales de cualquier intervención (infección, hemorragia,  lesión de vía biliar, etc.). En los casos en los que hay que extraer la vesícula, se debe advertir al paciente que las diarreas pueden aumentar (en algunos pacientes lo hace, en otros no), sin embargo, estas consecuencias son siempre menores a los riesgos que tiene el tener cálculos biliares que producen síntomas.

Pregunta: Hace año y medio me hicieron una colectomía total por enfermedad de Crohn, dejándome una ileostomía y un muñón rectal que parece que está dañado y me lo quieren quitar , pero con esta
intervención se desvanece la posibilidad de empalmar el intestino. También tenía una fístula perianal tranesfinteriana que tras 4 sesiones de infliximab parece que se ha cerrado (por lo que aparece en una resonancia que me hicieron). ¿Hay alguna otra solución después de que me quiten el muñón?, ¿qué se podría hacer antes de llegar a esto?


Respuesta: El hecho de retirar el muñón disminuye pero no elimina la posibilidad de reconstrucción a menos que se haga la exéresis de los esfínteres anales y el ano en el mismo momento que se reseque el muñón rectal. Si bien es cierto que en el caso de la extracción del muñón rectal entonces la única posibilidad de reconstrucción es la confección de un reservorio intestinal para que haga de nuevo recto (reservorio ileal). Esta técnica, muy utilizada en el tratamiento de la colitis ulcerosa y con cifras de éxito  más que aceptables, en el caso de la enfermedad de Crohn esta reconstrucción no está por lo general indicada, ya que las cifras de fracaso son muy elevadas por recidiva de la enfermedad de Crohn tanto en el ano como en el reservorio. Así que posiblemente lo que le han ofrecido a usted no es solamente la resección del muñón rectal sino también del ano.

Pregunta: Soy enfermo de Crohn diagnosticado recientemente y operado de urgencia por una obstrucción intestinal por estenosis en íleon terminal y engrosamiento de las paredes intestinales. Por el momento estoy bien, tomando sólo 2g de mesalazina. Hace unas semanas me hice unos análisis y tenía una Proteína C Reactiva de 2,1. Hacía tiempo que no tenía esos valores. ¿Está bien la medicación que estoy tomando o necesito algo más? Además noto en la zona donde fui operado como un bultito al tacto y que voy más al baño de lo habitual ¿es normal?, ¿cuándo se considera que la diarrea en un enfermo de Crohn está provocada por la enfermedad y no por un virus como puede afectar a otras personas sin la enfermedad?

Respuesta: La medicación que está tomando en principio es óptima, aunque debe ser revalorada por su digestólogo de forma periódica. En cuanto al bulto, puede ser una cicatriz pero es difícil asegurarle algo así sin verle directamente. La presencia de diarreas en el postoperatorio de una enfermedad de Crohn es absolutamente comprensible y hasta cierto punto frecuente, por lo que no debe ser tomado como algo anormal a menos que se prolongue en el tiempo o que el número de deposiciones sea mayor con el paso de los días. Si las diarreas persisten debe descartarse un brote (poco frecuente en el postoperatorio inmediato), la colitis infecciosa (principalmente por Clostridium Diffcicile, al haber recibido antibiótico) u otras causas.  Por lo tanto, sus síntomas son absolutamente normales pero debe seguir un control médico.

Pregunta: Soy enferma de Crohn, hace 16 años me hicieron una resección ileocecal. A los 3 años me quedé embarazada, me hicieron una cesárea  y no hubo ningún problema. Hace un mes y medio me han hecho otra cesárea y ahora tengo un brote, voy tres veces al baño, tengo muchos gases y me duele la parte izquierda del estómago, pero cerca de la cicatriz y me recetaron Intestifalk. Mi pregunta es, ¿se trata en realidad de un brote o puede ser por la cesárea y lo que conlleva, que aún se esté recuperando mi sistema digestivo? 

Respuesta: Es muy difícil saber si se trata de un brote o de una situación ligada a la herida de la cesárea. El brote se caracteriza por dolor abdominal, fiebre, diarreas, heces con moco o sangre, náuseas y vómitos, aunque no todos los síntomas están o deben estar presentes. El dolor abdominal puede ser secundario a la herida o a la recuperación. Lo más sensato es que la valore personalmente un digestólogo o un cirujano, ambos con experiencia en Enfermedad Inflamatoria Intestinal, para poder asegurarle el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de estos síntomas.

Pregunta: Tengo 32 años y hace dos años me practicaron una colectomía total con reservorio por CU refractaria, dejándome una ileostomía temporal que se cerró en un mes debido a intervención de urgencia por adherencias. Durante estos dos años he tenido varias suboclusiones, adherencias, bridas y dos perforaciones en el reservorio, lo que ha provocado 4 intervenciones más. Hace un mes se cerró una segunda ileostomía causada por una de estas perforaciones. ¿Estaría contraindicado un embarazo en mi caso?

Respuesta: Los antecedentes quirúrgicos que usted tiene o el ser portadora de un reservorio no contraindican el embarazo, si bien es verdad que pueden dificultar (disminuir) las posibilidades de embarazo.

Pregunta: Tengo una ileostomía y como consecuencia de la misma, el vientre en ese lado se me ha abultado mucho y la enfermera que me atiende me ha aconsejado use una faja ya que tengo hernia ¿cuál es su opinión al respecto? Como consecuencia de la intervención se me detectó una dihiscencia de sutura, no sé si es debido a ello pero tengo una estenosis anal cada dos o tres meses me he de someter bajo sedación a una rectoscopia y ya he perdido la cuenta de las que me han hecho, a veces comentando en la calle me aconsejan me ponga un tampón de los que usan las señoras  así con el uso del mencionado tampón evitaría que se me cerrase el ano no tomo medicación alguna tan solo cuando soy intervenido el cirujano me indica Nolotil para el dolor.

Respuesta: La hernia es muy frecuente en los estomas (se mencionan cifras entre el 50 y el 90 %). La faja puede darle más comodidad aunque no sirva para solucionar la hernia (el único tratamiento efectivo es la cirugía). El tratamiento de las estenosis rectales es la dilatación, para lo cual no es una mala opción el uso de tampones. Si estas dilataciones no son efectivas en ocasiones hay que recurrir a cirugía.

Pregunta: Tengo 22 años y en breve me operarán por colitis ulcerosa. Mi doctor me dijo que en la operación me retirarán todo el colon, durante unos meses llevaré una bolsa y después me quedaré con un reservorio para tener una función intestinal más normalizada. Me gustaría saber si esta cirugía tiene algún efecto secundario o riesgo que pueda provocarme impotencia sexual o infertilidad. 

Respuesta: La cirugía que le van a realizar recibe el nombre de proctocolectomía total con reservorio ileal. Esta cirugía tiene el riesgo de lesión de nervios que inervan al aparato genital y urinario y por lo tanto siempre existe el riesgo de complicaciones si son dañados: impotencia, eyaculación retrograda, vejiga neurógena o falta de lubricación (en las mujeres). Este riesgo se cifra en aproximadamente un 5 a 10 %, sin embargo estas cifras se reducen si los pacientes son operados por expertos en cirugía colo-rectal. Por otro lado, los pacientes que presentan cierto grado de impotencia, responden en su mayoría (cerca del 80 %) al tratamiento médico adecuado. La recomendación es que siga los consejos de sus
facultativos y que sea intervenido por cirujanos expertos.

Pregunta: Estoy operada de una proctocolectomía total, anastomosis ileoanal con reservorio e ileostomía de protección hace 12 años y tengo dudas sobre la fertilidad en estos casos. Hace unos meses que mi marido y yo estamos buscando un embarazo y de momento no hemos tenido suerte. Mi pregunta es, ¿se sabe a qué son debidos estos problemas de fertilidad?, ya que mi ginecólogo dice que no ve que tenga ningún problema.

Respuesta: Las causas se desconocen con certeza pero la hipótesis más probable son las adherencias que causa en la pelvis la cirugía de resección del recto, ya que hay una gran diferencia en el grado de infertilidad cuando la cirugía implica el recto (la pelvis) que cuando esta no es involucrada en la cirugía. Es decir, no es un problema relacionado con la "calidad" de los óvulos ni de lo espermatozoides, sino que las adherencias impiden su unión y/o emplazamiento en el útero de forma correcta.

 
Pregunta: Tengo enfermedad de Crohn desde hace 15 años. Hace 6 meses me hicieron la primera resección ileocecal, me extirparon 17 cm de íleon terminal y 4 cm de ciego. La intervención fue muy bien y la recuperación excelente. Mi dudas son las siguientes: He escuchado que los enfermos de Crohn a los que se les quita varios segmentos de intestino delgado tienen el riesgo de tener el síndrome de intestino corto,  ¿cuántos centímetros aproximados le tienen que extirpar a un enfermo de Crohn para que sufra el síndrome de intestino corto? Mi cirujano hace meses me comentó que el haberme quitado 21 cm de intestino es algo insignificante, que eso no es nada, incluso me dijo que si me quitase 40 cm tampoco pasaría nada ¿es cierto? Por otro lado, ¿el tratamiento con metronidazol  es cancerígeno?

Respuesta: Por la resección que le han realizado no tiene riesgo de tener síndrome de intestino corto. Aunque es difícil de señalar un límite, actualmente se acepta que teniendo 100 cm de intestino delgado y el colon no debe haber síntomas importantes de síndrome de intestino corto. Efectivamente, usted actualmente esta muy lejos de ese contexto y por lo tanto no debe preocuparle. Además, en la actualidad los cirujanos que se dedican a este tipo de patología son muy conscientes de esta posibilidad y tenemos a nuestra disposición varias técnicas para evitar o al menos minimizar dicho riesgo.
Por otra parte, el metronidazol (Flagyl), hasta donde yo sé, no es cancerígeno.

 
Pregunta: Soy enfermo de Crohn desde hace 26 años y fui intervenido el año pasado con colectomía subtotal e ileostomía (dejando muñón rectal por debajo de la reflexión peritoneal). En estos momentos me encuentro muy bien, he aumentado 20 Kg, el problema es la fístula perianal interesfinteriana con orificio interno hasta rafe posterior. He recibido tratamiento con ciprofloxacino y Flagyl pero yo creo que está peor pues sigo manchando y a veces me sangra. ¿No se tendría que secar según me dijeron?, ahora tienen que decidir entre la cirugía o los biológicos.
También me habló el cirujano de volver a conectar el íleon. ¿Seria posible si se soluciona lo de la fístula?


Respuesta: La conducta mas apropiada seria la de intentar solucionar la fístula antes de realizar la sutura del íleon con el recto. Para intentar esto debería combinarse cirugía con biológicos. Los biológicos sin cirugía tienen un índice de cierre de la fístula muy alto (más del 80 %), pero la gran mayoría de estas fístulas recidivan (vuelven a aparecer) a las semanas. Por esto, la mejor terapia es combinar cirugía con biológicos. Siempre obviamente que no haya signos de actividad en ano-recto, que sin duda contraindica cualquier cirugía excepto la colocación de un seton de drenaje.
Creemos que el mejor consejo que le podemos ofrecer es que sea valorado por un cirujano con experiencia en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal (colo-rectal).

Pregunta: Estoy operada de colitis ulcerosa y llevo una ileostomía. Estoy con un tratamiento de FIV y me gustaría saber qué pasaría si me implantasen 2 embriones, o sería mejor que sólo fuera uno.

Respuesta: No hay diferencia respecto al tracto gastrointestinal y el estoma en cuanto a un embarazo de un embrión o a uno de dos embriones.

Pregunta: Hace 2 años me operaron de colitis ulcerosa, me quitaron el colon al no responder a los medicamentos y la cirujana me ha comentado que me piense muy bien lo de la reconstrucción porque no suele ir bien, el recto está afectado y suelo echar sangre la mayoría de las veces. No tengo ningún tratamiento, me comentaron que las deposiciones con el reservorio son de 7 a 8 veces diarias ¿es así?, ¿si me quedo como estoy, el recto a la larga tendrá problemas?

Respuesta: La recomendación actual es sin duda no mantener el recto, es decir, resecar el recto que usted actualmente tiene. No es una operación urgente pero si que es recomendable que se realice en un futuro. Una vez resecado el recto y en la misma operación debe realizarse la reconstrucción intestinal. Esta reconstrucción puede realizarse tanto en forma de una ileostomía definitiva (bolsa permanente) o de un reservorio ileal (bolsa interna hecha con su intestino y suturada al ano). Ambas tienen ventajas y desventajas y obviamente, antes de decidir cual sería su opción, usted debe conocer estas.
La evidencia en los estudios es que el numero de deposiciones con un reservorio es de aproximadamente 5 a 7 deposiciones al día y con una continencia diurna mantenida y únicamente se observa es un número limitado de manchado por las noches. En cuanto a calidad de vida y satisfacción del paciente, un 90% de los pacientes tienen una mejor calidad de vida y están altamente satisfechos con los reservorios. También es verdad que existen algunas limitaciones o complicaciones como son el índice de complicaciones postoperatorias (15-20 % de los pacientes) y el índice de reservoritis (inflamación del reservorio) que ocurre en casi el 50 % de los casos pero que en su mayoría responde al tratamiento con antibióticos.
Por lo tanto, nuestra recomendación es que usted conozca las dos opciones de la mano de un equipo de cirujanos habituados a las mismas y que puedan explicarle los detalles, ventajas y desventajas.

Pregunta: Tengo 34 años con antecedentes de colectomía total desde el año 2000, con preservación de recto por episodio de colitis ulcerosa severa. Megacolon tóxico e ileostomía.
En 2001 me fue diagnosticada proctitis por un cuadro de rectorragia y exudado rectal. El estudio endoscópico diagnosticó proctitis por derivación, y se instauró tratamiento con enemas de ácido graso de cadena corta. La respuesta clínica inicialmente fue buena, con amplios períodos prácticamente asintomática, sin rectorragias ni supuración rectal.
Desde hace unos meses presento un claro empeoramiento del estado general con molestias constantes, supuración y rectorragias casi diarias, además de anemia.
Ante opiniones discordantes de los especialistas: desde aparato digestivo recomiendan la intervención quirúrgica que conlleva la resección total del recto para resolver definitivamente la situación actual y dado que ya no es posible la anastomosis ileonal, y desde cirugía pretenden dejar la intervención como última opción, dada la complejidad de la intervención.
No obstante, estoy pendiente de una nueva consulta con cirugía.


Respuesta: Según lo que usted expone, actualmente el cuadro es compatible con una proctitis severa. Dado que la respuesta es pobre y que sus antecedentes son de colitis ulcerosa, creo que lo mejor sería realizar una proctectomía (resecar el recto) y completar la operación con una de las dos siguientes opciones: ileostomía terminal o bien un reservorio ileal (un reservorio hecho con el intestino delgado) con sutura al ano.
Creo que su calidad de vida mejorará de forma ostensible si usted es intervenida.

Pregunta: Mi hija está embaraza de 7 meses y está operada de CU hace 4 años. Desde la última operación tiene un reservorio ileal y me gustaría saber qué es más conveniente, el parto natural o una cesárea. Se le hacen la cesárea , ¿podría dañarse el reservorio?, ¿tiene mayor riesgo de bridas?, de las operaciones anteriores ya tiene dos hernias en la zona donde tuvo la ileostomía.

Respuesta: Aunque es un tema en el que la información basada en estudios es muy escasa (debido obviamente a la porco frecuencia mundial del problema) actualmente nosotros aconsejamos que el parto sea por cesárea. Intentamos evitar el parto vaginal por las potenciales complicaciones relacionadas con lesión del esfínter anal y la consecuente incontinencia anal.
En algunos casos, en los que el ginecólogo lo ha pedido, su cirujano ha asistido al ginecólogo en la cesárea.

Pregunta: Quería saber cómo es el postoperatorio y la recuperación tras la operación para extirpar el íleon terminal en un enfermo de Crohn.

Respuesta: Por lo general, el postoperatorio y la recuperación de una resección ileocólica es de unos 5 a 10 días de ingreso hospitalario y de unas 4 a 6 semanas de bajas laboral. Obviamente estas cifras son aproximadas y siempre que no ocurra ninguna complicación. Al mismo tiempo deben ser tomadas con cautela ya que son cifras que pueden variar mucho de paciente a paciente. Por lo general, el postoperatorio se tolera muy bien y la calidad de vida del paciente aumenta progresivamente al pasar varias semanas después de la intervención.

Pregunta: Mi marido está operado de una fístula entre la vejiga y el intestino hace 3 meses y todavía le molesta. ¿Es muy lenta la recuperación en este tipo de intervención?

Respuesta: El dolor o las molestias en el postoperatorio es absolutamente normal y frecuente. Sin embargo, es importante reconocer señales de "alarma" que nos indican la necesidad de consultar a nuestro equipo de cirujanos y digestólogos: fiebre, hinchazón abdominal creciente, vómitos y otros síntomas.
En caso de duda o de que los síntomas no remitan con un tratamiento analgésico habitual es prudente pedir pedir una nueva consulta con su equipo tratante.

Pregunta: Tengo 20 años y enfermedad de Crohn desde hace 5. Actualmente estoy en tratamiento con adalimumab y tengo 2 fístulas asintomáticas tratadas hace tiempo. También tengo hemorroides y fisuras anales internas. Estas últimas son las que me están produciendo un dolor muy intenso desde hace 2 meses. Sigo tratamiento con nitroglicerina y gel anestésico, además tomo 4 Nolotiles diarios. Sé que la cura de las fisuras es lenta, pero mi médico no me da nada que calme ese dolor y no sé qué hacer. ¿Sabría usted de algún medicamento recomendado para mi caso?

Respuesta: Si la enfermedad de Crohn no le afecta al ano ni al recto, incluso se puede tratar con una esfinterectomía lateral interna (cirugía). En el caso de que exista enfermedad activa en el ano o el recto, se puede optar por Tóxina Botulínica, diltiazem y analgésicos.
De todas maneras, lo óptimo es que sea valorado de forma personal por un cirujano especialista en el tratamiento de las enfermedades del colon y el recto.

Pregunta: Hace 3 meses me operaron de urgencia y tengo una ileostomía temporal. ¿Puedo bucear y hacer kaisurf? Me encantaría poder aprovechar el tiempo de convalecencia.

Respuesta: No hay problema en realizar dichos ejercicios una vez que han pasado de 8 a 12 semanas de la cirugía. El ser portador de una ileostomía no es motivo para no poder realizar ni ejercicio ni actividades acuáticas.

Pregunta: Tengo una fístula rectovaginal y me gustaría saber si me puedo quedar embarazada.

Respuesta: Sin duda que no hay problema. Lo aconsejable (aunque no imprescindible) es que el parto no sea por vía vaginal, sino preferiblemente por cesárea.

Pregunta: Tengo 21 años, padezco CU y me gustaría saber: ¿En qué casos se opera y cuáles son los riesgos?, ¿se puede consumir alcohol tomando mesalazina?, ¿cada cuánto tiempo hay que hacerse colonoscopias?

Respuesta: Sin duda la cirugía no es la primera opción de tratamiento de la CU, sin embargo, es una excelente solución en aquellos pacientes en los que el tratamiento médico no es satisfactorio (no hay respuesta al tratamiento médico) o en aquellos que presentan complicaciones o bien de la enfermedad o bien del tratamiento médico(sangrado, inflamación aguda recidivante, etc.) Esas son las situaciones en las que se indica la intervención de forma programada. El tratamientoúrgicode la colitis ulcerosa se basa en laóncolon y el recto en su totalidad, lo que se conoce por proctocolectomía total. Para reconstruir el tránsito intestinal se puede realizar de dos distintas formas: o bien con la realización de un reservorio ileal (una bolsa interna hecha con parte de su intestino delgado que se sutura con su ano) o bien con una ileostomía terminal (una bolsa externa). Por lo general se exponen las ventajas y desventajas de cada una de las opciones con los pacientes y si no hay ningunaónrealiza laónque se decida entre el paciente y el médico. Generalmente laíalos pacientes optan por el reservorio para intentar evitar el uso permanente de la ileostomía. En ambas opciones la calidad de vida mejora ostensiblemente y se puede realizar una vida prácticamente, aunque el periodo de adaptacióna la cirugía puede suponer a los pacientes un esfuerzo adicional y puede durar entre 1 y 12 meses. La continencia fecal está perfectamente conservada en la amplia mayoría de pacientes aunque en algunos de ellos puede existir cierto manchado al dormir (por lo que se aconseja en muchos de ellos el uso de compresas al ir a dormir).
En cuanto al uso de la mesalazina y el alcohol, siempre es recomendado no ingerir alcohol al mismo tiempo que se está administrando un medicamento. Si bien esta pregunta la respondería con mayor acierto el médico que le recomendó la medicación o el digestólogo.
En cuanto al uso de la colonoscopia se recomienda un control como mínimo anual.

Pregunta: Estoy operada de CU desde 1996 y tengo una ileostomía. Un estudio de RM demuestra existencia de un remanente anorrectal de casi 8cm de longitud. Mi pregunta es, si es posible que debido a esto siga presentando problemas como pioderma gangrenoso y se me hinchen las rodillas, además de presentar abundante mucosidad (cuando tomo corticoides disminuye) y en ocasiones, sangre por el ano. Habría alguna solución para disminuir la producción de moco, el médico me recetó Claversal pero no me hace nada.

Respuesta: Sin duda que la existencia de un remanente rectal puede darle todos esos síntomas, tanto a nivel local (moco) como a nivel general (dolor de rodillas, pioderma, etc.) Ante estos hallazgos nuestra recomendación sería la intervención para retirar el tejido rectal remanente y así intentar mejorar todos sus síntomas. La cirugía debe realizarse en un centro y por un equipo especializado en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal.

Pregunta: Mi hijo tiene Crohn y le operaron porque tenía abscesos en el intestino. Desde hace varios meses lleva un drenaje, le sigue supurando y no se le cierra. Quisiera saber si esto es normal.

Respuesta: Si bien la opción de que sea un hallazgo normal es muy posible, en los casos en los que existe supuración crónica debemos descartar que no haya una situación que lo perpetúe (como una fístula, un punto intolerado, etc.) Por esta misma razón, y siendo conscientes de que ni la situación se debe catalogar como grave ni se debe descartar que pueda ser absolutamente normal, lo aconsejable es que sea valorado de nuevo por el equipo de cirugía para descartar un problema secundario.

Pregunta: Me han realizado 2 estricturoplastias en un plazo de 4 meses en el mismo segmento intestinal, ¿esto es recomendable?

Respuesta: Sin duda que rehacer una estricturoplastia a los 4 meses es técnicamente posible y ofrece los mismos resultados que la inicial, sin embargo también ofrece una mayor incidencia de posibles complicaciones (fuga en la sutura) al tratarse de una zona ya tratada previamente (aunque no es posible decir porcentajes debido a la falta de estudios en casos tan singulares).

Pregunta: Tengo Crohn hace dos años. Me han operado hace tres semanas de una resección ileocecal (me han quitado 25cm de íleon más 10 de colon) y me reintervinieron hace dos semanas por peritonitis en fosa iliaca derecha. Mi pregunta es, si tengo más riesgo de fístulas porque sigo tomando cortisona y metronidazol.

Respuesta: La fístula postoperatoria es una de las complicaciones después de una resección intestinal. El hecho de que usted este en tratamiento con corticoides aumenta las posibilidades pero aun así no es un hecho común.

Pregunta: Hace 15 días me operaron de una anastomosis y cada día tengo más dolor, que coincide cuando me pongo de pie, ¿es normal?

Respuesta: Es posible que las molestias sean perfectamente esperables. Si dichas molestias tienen una larga duración o se acompañan de otros síntomas como fiebre, náuseas o vómitos, debería ser evaluado de forma urgente por su cuadro médico.

Pregunta: Tengo un hijo de 37 años con enfermedad de Crohn. Le extirparon el colon y con el tiempo le han realizado un empalme. La operación dicen que salió perfecta, pero de esto hace ya 2 meses y no para de ir al baño cada hora. ¿Qué puede hacer para parar esto?, no sale de casa por temor.

Respuesta: En principio debería ser valorado tanto por su cirujano, como por el digestólogo y por el dietista. Las posibles causas de esta diarrea pueden ser tanto la falta de colon (por lo que debería controlarse con dieta y medicación) o por otros problemas (brote de enfermedad de Crohn, etc.) Lo más común y también fácil de controlar (aunque en ocasiones es algo difícil) es la primera posibilidad: algo normal después de extirpar el colon. Esta situación, como le hemos dicho anteriormente se trata con dieta astringente y alguna medicación también astringente.

Pregunta: Mi hijo fue operado hace unos meses de abscesos, me podría decir si el consumo de alcohol y tabaco le puede agravar su enfermedad, porque mi hijo se está pasando.

Respuesta: Sin duda que la ingesta de alcohol es perjudicial para su hijo y respecto al tabaquismo, está totalmente probado que el tabaquismo aumenta la frecuencia de recidivas en la enfermedad de Crohn, por lo que es altamente recomendable que su hijo deje de fumar para así poder reducir las probabilidades de recidiva de la enfermedad o sus complicaciones. Para dejar de fumar puede pedir ayuda a su médico de cabecera (existen métodos que le pueden ayudar).

Pregunta: Soy enferma de Crohn desde hace 10. Tengo estenosis en el íleon terminal. Cada día tengo varias diarreas y molestias. Y a menudo cuadros de suboclusión. Estoy sin tratamiento porque no tengo respuesta a ninguno. Mi especialista de digestivo dice que es un momento ideal para un tratamiento quirúrgico, pero el cirujano no quiere operarme por las complicaciones posibles y prefiere esperar. ¿Cuáles pueden ser estas complicaciones y en qué porcentaje se dan?, ¿es realmente una operación complicada?, ¿cuántas horas suele durar?, ¿qué puedo hacer para reducir la probabilidad de complicaciones el día que me operen?

Respuesta: La intervención que probablemente usted requiere es la resección del íleon terminal (el segmento estenosado) y el ciego (los primeros centímetros del colon). Esta intervención suele durar entre 90 y 120 minutos. Las complicaciones pueden aparecer en el 30 % de las ocasiones. En este porcentaje se incluyen todas las complicaciones, las consideradas menores (problemas con las vías, infección de la herida operatoria, infección urinaria, etc.), hasta las mayores (fuga de la sutura intestinal, etc.) Las complicaciones mayores no superan el 10 %. Lo más importante es que si usted requiere la intervención, esta se haga y se acepte el riesgo de complicaciones. Sin duda que su calidad de vida mejorará ostensiblemente.

Pregunta: Hace unos meses me operaron de CU y desde entonces tengo una ileostomía. Estoy pendiente de quitarla y dejar el reservorio pero el médico me comentó que con esta cirugía se hacen adherencias y reduce un 20 ó 30 % la probabilidad de quedar embarazada y quisiera saber si voy a tener problemas o no voy a poder.

Respuesta: Efectivamente, la resección del recto con realización de un reservorio ileal se ve acompañada de un riesgo de infertilidad tres veces mayor que la población sin esta cirugía. Es por eso que se recomienda, que si la paciente quiere embarazarse, lo haga antes de realizar esta cirugía (a menos que la enfermedad del recto dé síntomas y no permita esperar). De todas maneras, la causa de la infertilidad son las adherencias, por lo que el embarazo siempre puede intentarse por la técnica de fertilización in vitro.

Pregunta: Mi marido tiene síndrome de intestino corto por una complicación postoperatoria de colitis ulcerosa y tiene una fístula compleja y una ileostomía desde hace 16 años. Sería posible que le extirpen el recto sin realizar otra laparotomía.

Respuesta: Es posible dependiendo de la altura del muñón rectal que le quede, es decir, si el muñón que le queda es corto se puede realizar desde el periné, sin abrir el abdomen, pero si el muñón rectal es largo no hay otro remedio más que realizar una nueva laparotomía.

Pregunta: Tengo CU hace 8 años. Me intervinieron hace 3 años y me movilizaron el colon transverso y ascendente y el recto, con ileostomía temporal. Luego se me complicó con una peritonitis en el reservorio y volvieron a ponerme la ileostomía. Me la cerraron hace 1 año y medio ahora voy muchas veces al baño día y noche, pero también me ha salido una fístula. Quisiera saber si está relacionado con la enfermedad y qué solución puede haber.

Respuesta: Por lo que entiendo en su mensaje, usted actualmente tiene un reservorio ileal conectado al ano y una fístula anal. La fístula anal, es posiblemente, consecuencia de problemas de infección, más que de su enfermedad de colitis ulcerosa. Es importante que usted acuda a su cirujano para poder tratarle la fístula de forma adecuada. A su vez, es posible que usted pueda
tener una reservoritis, inflamación del reservorio, por lo que es recomendable estudiarla y tratarla. En casos poco frecuentes, estos cuadros son en realidad producto de una enfermedad de Crohn, diagnosticada en un inicio como colitis ulcerosa (ya que en ocasiones es muy difícil diferenciarlas). Si se trata de una reservoritis (lo más probable) la gran mayoría responde de forma muy
temprana y adecuada al tratamiento antibiótico.

Pregunta: Mi marido tiene enfermedad de Crohn, hace 6 meses le operaron por 1ª vez y le quitaron 10cm de íleon terminal. Ha estado muy bien y está ganando peso, pero a veces siente una pequeña molestia todavía en la zona interna donde le hicieron la unión. Mi pregunta es si es normal notar algo 6 meses después como resultado de un proceso normal de cicatrización interna, o la estenosis que le quitaron se le podría estar formando otra vez.

Respuesta: El dolor a largo plazo después de una cirugía es algo común. Se relaciona con la ingesta de alimentos y en ocasiones con el cambio de temperatura. Si el dolor se acompaña de distensión (hinchazón) abdominal, náuseas y/o vómitos, entonces ya no se puede considerar "normal" y debería consultar a su cirujano o gastroenterólogo para descartar otras causas.

Pregunta: Estoy tomando 30 mg de Dacortin, me van a operar de una resección intestinal, ¿está contraindicado el tomar cortisona antes de una operación quirúrgica?, ¿y dejar de tomarlos de golpe?

Respuesta: El uso de corticoides no contraindica la cirugía. De hecho, el uso de corticoides es una de las indicaciones de la cirugía en la enfermedad de Crohn. En principio usted no debe dejar los corticoides de forma repentina, y seguramente o el anestesista o el grupo quirúrgico le administrarán una carga de corticoides en el momento de la cirugía para prevenir una complicación que en ocasiones se observa en pacientes con altas dosis de corticoides o en pacientes con uso crónico de corticoides.

Pregunta: Hace 18 meses me intervinieron de una estenosis por EC. Desde la operación no estoy bien. Apenas tolero los alimentos y las deposiciones son constantes. Estoy sin medicación, ya que antes tomaba Imurel y me iba fatal.

Respuesta: Creo que usted debe consultar con el gastroenterólogo para re-evaluar su situación, ver si tiene usted o no enfermedad activa o si se trata de otro problema (poco frecuente) y valorar la reanudación de un tratamiento de mantenimiento para disminuir sus síntomas y frenar o intentar evitar otra recaída.

Pregunta: Hace unos meses me operaron y me hicieron una colectomía total con reservorio en J. La recuperación ha sido lenta y he empezado con sangrado y diarrea de nuevo. Me hicieron biopsias y dijeron que era una displasia y después, que se trataba de ulceración en el recto. Aún no han podido decirme qué es y necesitaría tener alguna orientación.

Respuesta: Hay posibilidad de varios diagnósticos: que se trate de un brote de inflamación por la misma CU en el pequeño remanente del recto (lo que se conoce por cuffitis), otra posibilidad es que su diagnostico verdadero sea de enfermedad de Crohn (ocurre "sólo" en un 15% de los pacientes operados con un diagnóstico previo de CU) o que se trate de problemas con la sutura. Obviamente existen otros posible diagnósticos, pero su incidencia es extraordinariamente baja. Lo que se debe hacer es una exploración bajo anestesia (con biopsias y cultivos si es necesario y adecuado), una resonancia magnética (en algunas ocasiones) y hacer un seguimiento clínico estricto de la evolución. El tratamiento dependerá de los hallazgos en estos procedimientos.

Pregunta: Tengo enfermedad de Crohn diagnosticada hace 20 años, entonces me operaron por una perforación y me quitaron 30cm de íleon terminal. He estado bien hasta ahora ya que la misma zona tiene estenosis y estoy pendiente de la intervención. También me quitarán la vesícula ya que tengo piedras. El cirujano me quiere abrir desde el pubis hasta el ombligo siguiendo la línea alba, cuando mi primera cicatriz es horizontal por la zona del apéndice. ¿Le parece correcto no volver a abrir por el mismo sitio?, me comentó que uno de los riesgos de complicación de la operación son pérdidas al nivel de la sutura del intestino (como fugas en la cañería vamos), quisiera saber más sobre el tema y si supone volver a intervenir para solucionarlo; ¿una dieta macrobiótica me podría ayudar en combatir los brotes inflamatorios?

Respuesta: El abordaje de su problema puede ser por vía abierta o por vía laparoscópica. En caso de optar por la vía abierta, en la enfermedad de Crohn se recomienda (aunque es algo que está muy abierto) utilizar la línea media (la que va del pubis al ombligo). El hecho de que usted o alguien ya se haya intervenido por una herida no impide en absoluto utilizar la misma u otra herida para volver a acceder al abdomen.
Respecto al riesgo de fallo de sutura (pérdidas a nivel de la sutura intestinal) es una complicación que puede ocurrir hasta en un 10-15 % de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal que se someten a una resección intestinal. Es una complicación que puede llegar a ser muy grave y que por
supuesto debe informarse al paciente antes de la intervención de su potencial aparición en el postoperatorio. Este riesgo de fuga aumenta en los pacientes desnutridos, anémicos, pacientes urgentes o pacientes con medicaciones inmunosupresoras a dosis importantes.
Sobre el tercer punto, lo desconozco en su totalidad y creo que sería mejor comentarlo a un especialista en nutrición.
Pregunta: Tengo un absceso perianal derivado de una fístula con canal de entrada y sin salida que me afecta el labio vaginal y cursa con mucho dolor, mi médico me dice que no se puede hacer nada y de hecho no tengo ningún tipo de tratamiento, pero me gustaría saber si eso es así o hay algo que se pueda hacer y que me deje llevar una vida mas cómoda.

Respuesta: En primer lugar deberíamos asegurarnos de que se trata de una fístula y no de un problema ginecológico (Bartholinitis). Si realmente se trata de una fístula usted debe ser valorada por un cirujano que se dedique de forma especial a la cirugía colorrectal ya que indudablemente su problema tiene solución. Para poder determinar la solución se debe saber cuál es el grado de afectación del recto por la enfermedad de Crohn y cuál es la morfología de la fístula.

Pregunta: Tengo una anastomosis ileoanal por CU y estoy en tratamiento con Imurel por reservoritis de repetición. Estoy embarazada de 8 semanas y desde hace unos días tengo mucho dolor abdominal tipo retortijón pero sin ir al baño y apenas expulso algo de aire con muchas molestias. El médico que me trata me dijo que podrían ser las adherencias de la cirugía al estar creciendo el útero y me han mandado amoxicilina, ¿es adecuado este tratamiento?, y si son adherencias ¿va a ser así todo el embarazo?

Respuesta: Este cuadro puede ser perfectamente compatible con reservoritis y el tratamiento es adecuado. El hecho de tener un probable brote actualmente no hace que las posibilidades de brotes repetidos en el embarazo aumenten. Si aparece fiebre elevada, o si mantiene vómitos de repetición o si la distensión abdominal aumenta, debería ser revalorada de nuevo de forma urgente.

Pregunta: Tengo colitis ulcerosa y cada vez que voy a defecar se me sale un pedazo de colon como prolapso rectal y es muy fastidioso. Me gustaría saber si que sería más aconsejable, operarme ya o esperar.

Respuesta: El prolapso rectal es una condición que requiere tratamiento quirúrgico. En su caso debe evaluarse también si tiene indicación por parte de la colitis ulcerosa. Si la CU no requiere tratamiento, se podría realizar el tratamiento quirúrgico como un prolapso rectal sin tener en cuenta la CU. El prolapso de recto puede ser con cirugía en el que se fije el recto al sacro sin resecarlo, o resecandolo (en su caso es probablemente más conveniente resecar el recto). Por lo mismo y como es un tratamiento un tanto complejo, debe ser evaluada por un cirujano especialista en cirugía de colon y recto.

Pregunta: Tengo CU y hace 16 años me extirparon el colon y parte del recto y me hicieron una resección íleo rectal. No había tenido problemas hasta hace unos meses que me operaron de un absceso que me produjo una fístula perianal que no se me cierra y siempre me está supurando. Llevo varios meses en tratamiento y no me está haciendo efecto. Tengo pensado tener hijos y me gustaría saber si tendré inconvenientes, ¿debo operarme por la fístula?, ¿esperar a que se cure sola?, ¿se puede operar por láser o puede afectar a la continencia?

Respuesta: Creo que la mejor opción para usted es hacer tratamiento médico para controlar el brote del recto y a su vez tratar la fisura anal con la colocación de un seton (sedal) para "controlar" la fístula, mejorar el dolor y una vez que se haya controlado la fístula y sobre todo el brote del recto, entonces y sólo entonces realizar el tratamiento sobre la fístula anal.
La colocación del seton no le afectará en la continencia. El láser en la fístula anal (y en la proctología en general) no aporta hasta la fecha ventajas y sólo encarece los tratamientos.

Pregunta: Me acaban de realizar una resección ileocecal de unos 20cm y me gustaría saber si tendría algún problema para quedarme embarazada y cuánto tiempo debería esperar para quedarme embarazada tras esta operación.

Respuesta: En ninguno de los casos existiría problema para el embarazo. Es mejor esperar entre 4 a 6 meses para disminuir las posibilidades de hernia en la cicatriz.

Pregunta: Tengo una ileostomía definitiva desde hace 17 años. Como consecuencia de la operación tengo una fístula perianal extensa que siempre me ha supurado. Consultando con el cirujano me ha propuesto operar, pero me advierte de la agresividad de esta operación. ¿Sería posible la operación con la nueva técnica de cierre de fístulas con células madre autólogas?

Respuesta: El problema que usted tiene en la actualidad se conoce con el nombre de sinus perineal residual. Se trata de un trayecto con un único orificio (a diferencia de la típica fístula que es un trayecto con dos o más orificios). Actualmente no está aceptado el uso de células madre para el tratamiento del sinus perineal residual. Sin duda que la cirugía está indicada en aquellos casos con supuración constante e incapacitante así como dolor crónico. Existen diferentes tratamientos, como la resección y colgajos diferentes.

Pregunta: Tengo una fístula entre el reservorio y la vagina, ¿cuál sería la solución?

Respuesta: La fístula reservorio-vaginal es una complicación que ocurre en aproximadamente un 5 a 10 % de las pacientes con colitis ulcerosa tratada quirúrgicamente. Su tratamiento es quirúrgico y varía según el nivel de afectación de la vagina y los esfínteres anales. En un gran número de pacientes obliga a realizar una ileostomía temporal para poder realizar en un segundo tiempo el tratamiento quirúrgico de la fístula sin que exista el paso de las heces a través del reservorio. Es una patología compleja pero y por lo mismo, debe ser tratada por cirujanos colorrectales y con amplia experiencia en el manejo de dichos pacientes.

Pregunta: Mi novia tiene enfermedad de Crohn y hace 2 meses la intervinieron por una perforación y le pusieron una ileostomía. Ella toma alcohol, ¿esto puede empeorar su estado y provocarle una nueva perforación?

Respuesta: El alcohol en grandes dosis es perjudicial para la salud en general, el alcohol en pequeñas dosis (un vaso de vino al día) es bueno para la salud. En cuanto a la enfermedad de Crohn, el tabaquismo es muy perjudicial (aumenta los brotes y las recidivas). El alcohol, en el caso de su novia, puede ser motivo de preocupación por ser portadora de una ileostomía (todo depende de la dosis).

Pregunta: Estoy operado de colitis ulcerosa hace 7 años. Me hicieron una proctocolectomía total con ileostomía permanente y he estado bien hasta hace un par de meses empecé a tener picor y dolor llevadero en la cicatriz del ano y también la sensación de malestar que notaba antes de operar, cuando tenía un brote. Ahora se me han pasado las molestias, pero me queda un bulto de unos 2 ó 3 cm, inflamado en la parte derecha (donde comenzaba el ano) que me duele al tocarlo, al sentarme y demás. Ya que sé me cerró bien el ano y no supuro nada desde que me operé ¿Qué puede ser el dichoso bulto? ¿Puedo tener brotes en la parte comentada?

Respuesta: Lo más probable es que se trate de un pequeño absceso o colección en la cicatriz de la cirugía previa. Le recomiendo acudir a urgencias para que lo valoren y que decidan si es necesario y aconsejable explorar o drenar dicha colección, por que si realmente se trata de esto, usted se encontrará mejor después del tratamiento. Esto no es consecuencia de su enfermedad de forma directa, más bien de una pequeña complicación de la cicatriz.

Pregunta: Tengo una ileostomía y lo tengo un poco retraído. ¿Hay que volver a operar y sacar un poco más el estoma? Los dispositivos no me duran nada.

Respuesta: La retracción de un estoma o su hundimiento parcial es una complicación que puede ser tratada con cirugía si la aplicación de dispositivos específicos no es posible o exitosa. La cirugía consiste en la confección de una nueva ileostomía o la remodelación del estoma existente. En ocasiones esto puede realizarse a través de una incisión alrededor del estoma existente y en otros casos es necesario realizar una laparotomía (incisión en el abdomen) o laparoscopia para tal efecto. Le aconsejamos que vuelva a consular con su cirujano para que valore la realización de dicha cirugía.

Pregunta: Desearía saber si en la enfermedad de Crohn se puede aplicar la cirugía laparoscópica y si en España hay algún centro sanitario o especialista que la realiza.

Respuesta: Por supuesto que la cirugía laparoscópica puede aplicarse en el tratamiento quirúrgico de la enfermedad de Crohn. Cada caso debe valorarse individualmente. Hay algunos centros y especialistas en España que la realizan.
En nuestro caso tenemos una amplia experiencia en el tratamiento de la enfermedad de Crohn y de la colitis ulcerosa por medio de la cirugía laparoscópica. Nuestros resultados demuestran que, por ejemplo, en la enfermedad de Crohn con resección ileocecal la laparoscopia tiene una recuperación más acelerada, con una menor estancia hospitalaria, menor necesidad de analgésicos y menos problemas de las heridas a largo plazo. La laparoscopia no tiene diferencias con la cirugía convencional en lo que se refiere a probabilidades de recidiva de la enfermedad o a complicaciones de la enfermedad a largo plazo.

Pregunta: Mi pareja está operada de CU desde hace 4 años. Actualmente vive tiene una ileostomía y se encuentra bien. Los médicos que le siguen le están hablando del reservorio. Ha hablado con su médico digestivo de los resultados de una rectoscopia y son bastante malos: el recto sigue muy inflamado y habría que pensar en una resección del recto. Nos han surgido varias preguntas que nos preocupan un poco. ¿Cuáles son los riesgos de cáncer de recto si no se hace la resección?, ¿son realmente muy elevados?, si se hace la resección, ¿pueden aparecen problemas por la sección del nervio pudendo producir impotencia sexual? El se ha adaptado muy bien a llevar la ileostomía.

Respuesta: En un principio el tratamiento quirúrgico de la colitis ulcerosa implica la resección del recto, ya que en la mayoría de casos el recto está afectado. No es únicamente la posibilidad de cáncer el motivo de indicar dicha resección, ya que puede haber otras complicaciones, y la misma proctitis afecta la calidad de vida de los pacientes.
La resección del recto implica un riesgo de complicaciones, y entre ellas las de carácter sexual. Actualmente el riesgo se cifra en menos del 3 % si es intervenido por un grupo de cirujanos con especial dedicación a la cirugía del colon y el recto. Al mismo tiempo deben plantearse cuál es la reconstrucción más apropiada para su pareja: ya sea mantenerlo con una ileostomía o bien realizar una bolsa interna (pouch o reservorio) con el íleon y conectado al ano. Ambas técnicas tienen obviamente ventajas y desventajas. El reservorio tiene como ventaja el poder defecar por el ano y no tener que llevar una ileostomía, por otra parte tiene como desventajas que en ocasiones este reservorio se inflama y hay que iniciar tratamiento con medicamentos (pouchitis o reservoritis) u otras complicaciones (escapes nocturnos, etc.). Las ventajas de la ileostomía son la ausencia de las complicaciones derivadas del reservorio, pero obviamente la desventaja es que requiere un estoma de por vida. Creo que lo más adecuado es que usted se ponga en contacto con otros pacientes operados y que sean ellos los que le comenten cómo es la vida con ileostomía (aunque esta ya la conoce) y cómo es con un reservorio, y posteriormente oiga a su cirujano y que entre todos tomen la decisión. No hay una técnica ideal para todos los pacientes y la mejor es la que decidan entre todos.

Pregunta: Tengo una ileostomía permanente y estoy embarazada y no sé qué sería más conveniente, si una
cesárea programada o un parto natural.


Respuesta: No hay en principio ningún peligro en que usted tenga un parto vaginal. Nosotros, en algún caso recomendamos la cesárea cuando la paciente está en riesgo de incontinencia fecal lo cual, obvia y afortunadamente, no es su caso.

Pregunta: Hace dos meses me practicaron una protocolectomía con reservorio e ileostomía temporal por CU. Debido a un cuadro suboclusivo me tuvieron que operar de nuevo hace casi un mes y ya cerraron la ileostomía. Mi problema es que siento dolor en el ano a la hora de defecar, algunos días mejora, sobretodo si las deposiciones son líquidas, pero en algunas ocasiones me resulta difícil si las deposiciones son algo más pastosas, y paso mucho tiempo en el WC. ¿Puede ser debido a la irritación? Utilizo una pomada para las irritaciones, ¿debería tratarlo de otra manera?, ¿mejorará con el tiempo?

Respuesta: En efecto, estos síntomas pueden ser temporales y mejorar con el tiempo. En un principio lo que debe realizarse es una exploración por su cirujano para evaluar el ano y descartar que no se trate de otros problemas como podría ser una fisura anal (que necesitaría de otro tratamiento). Si se confirma que se trata de una irritación anal (muy común en las primeras semanas después del cierre de una ileostomía en pacientes portadores de un reservorio ileal) el tratamiento debe consistir en pomadas, baños de asiento de agua templada (manteniendo después el ano seco), analgésicos y mucha paciencia, ya que en unos días o semanas el cuadro remitirá.

Pregunta: Me operaron hace 5 años de Crohn y me quitaron 40 cm de íleon y el colon derecho. Como consecuencia me ha quedado una diarrea crónica, que controlo bastante bien con Resincolestiramina. Me han dicho en la farmacia que no encuentran en los almacenes. ¿Hay algún otro medicamento que lo pueda sustituir?

Respuesta: Ha habido varios pacientes que han tenido problemas para conseguir la Resincolestiramina. Actualmente hay algunas farmacias que tienen acceso a este medicamento y por supuesto, los hospitales también. Los otros fármacos que pueden utilizarse para el control de la diarrea son la loperamida, la codeína, la fibra (según que dosis) y por supuesto la dieta astringente. Existen otros fármacos, pero es aconsejable que si no puede controlarse con los medicamentos mencionados se deba realizar una visita con un especialista.

Pregunta: Tengo C.U. desde hace 7 años, y últimamente me han salido hemorroides, con dolor y malestar. Mi pregunta es ¿puedo operarme de hemorroides sin problema teniendo colitis ulcerosa?

Respuesta: El haber sido diagnosticado de hemorroides no impide padecer esta enfermedad y no altera su tratamiento.
La mayoría de pacientes con hemorroides pueden ser tratados sin cirugía de resección de hemorroides ya que hay una buena respuesta a tratamientos menos invasivos (pomadas, dieta, ligadura hemorroidal, etc.). En caso de que no haya respuesta se debe valorar el tratamiento de resección de las hemorroides. Por supuesto que antes debe asegurarse que la causa del dolor son unas hemorroides y que no se trata de otra patología diferente (fisura anal, absceso anal, fístula anal o Crohn anal). Le recomendamos que sea valorado por un cirujano especialista en el tratamiento de la patología colo-recto-anal (coloproctológica) ya que puede valorar cuál es el tratamiento más idóneo para su caso.

Pregunta: Me operaron de CU hace 9 años y desde entonces llevo reservorio. Mi dieta se basa en arroz, puré y todo a la plancha. Si como fuera de casa, al día siguiente tengo diarreas durante unos 15 días. Tomo Fortasec o codeína y no me hace nada. En cambio si me pongo una sola dosis de espuma rectal entonces mejoro bastante ¿por qué?

Respuesta: Posiblemente usted tiene cierto componente de reservoritis o de inflamación del canal anal, y esta es la razón por la que presenta una mejoría en tanto y cuanto inicia tratamiento con antiinflamatorios (corticoides). En principio se debería comentar esta posibilidad para empezar a realizar una reservorioscopia y confirmar el diagnóstico y así poder iniciar el tratamiento (en un inicio son antibióticos) y probióticos para disminuir las recaídas y posteriormente estos tratamientos se van escalonando o añadiendo otros antiinflamatorios (si no hay respuesta)

Pregunta: Tengo Crohn y estoy operada. Perdí muchísimo peso en poco tiempo y ahora estoy pensando en hacerme un aumento de pecho y arreglarlo. Tomo 2 comprimidos de Imurel, B12 y Acfol. ¿Con mi enfermedad y tomando esta medicación, podría hacerme esta operarme, o tiene más riesgos?

Respuesta: No tiene que tener usted ninguna preocupación o tomar medidas especiales para este tipo de intervenciones. El hecho de estar tomando una medicación inmunosupresora, como es el Imurel, solamente aumenta el riesgo de complicaciones infecciosas en las intervenciones. De todas maneras, las medidas habituales que se realizan en los centros autorizados y por los cirujanos adiestrados en estas intervenciones son más que suficientes.

Pregunta: Tengo un reservorio ileal por una CU desde hace 8 años, pero hace 1, me detectaron un mioma submucoso que me produce hemorragias y anemia. Mi ginecólogo me aconseja operarme con la técnica de laparoscopia, es decir, sin tener que intervenir por el abdomen. La duda que tengo es si, por algún problema durante la intervención me puede cambiar el funcionamiento del reservorio. Mi ginecólogo y mi cirujano están en contacto y estoy pendiente de que decidan qué es lo mejor, pero tengo muchas dudas.

Respuesta: Obviamente la indicación de la cirugía sobre el útero la debe hacer el ginecólogo. Ahora bien, dudo que esta intervención se pueda hacer por vía laparoscópica en una persona que como usted tiene una proctocolectomía previa y sin duda le recomendamos que si se realiza la cirugía se haga con la ayuda del cirujano que realizo el reservorio para minimizar las posibilidades de tener complicaciones o daños sobre el reservorio.

Pregunta: Tengo Crohn y hace dos semanas me hicieron una resección ileocecal, junto a una hemicolectomía derecha. En un principio iban a usar laparoscopia, pero, ha tenido que ser por cirugía abierta. Tras la operación, noto los supuestos dolores abdominales y los anexos a las grapas que tenía en su momento y tengo algunas dudas:
1. Tengo algunas protuberancias (o deformaciones con petas) por la parte central del estómago, cerca del ombligo, ¿desaparecerán con el tiempo o quedarán indefinidamente?
2. ¿A partir de cuándo, puedo desempeñar las funciones habituales tras una operación de este tipo?
3. Tengo algún bulto interno con algo de dolor al presionar cerca de las cicatrices, ¿es normal?
4. ¿Existe algún tratamiento preventivo actualmente, para no tener que volver a pasar por quirófano o en cualquier caso, dependerá de cada persona?


Respuesta: Intentaremos contestar a sus dudas, aunque debe comprender la dificultad que supone tener que valorar una herida y unos bultos que ni vemos, ni palpamos. En principio las "deformaciones" cercanas a la herida desaparecen o se modifican con el tiempo, aunque siempre permanece la cicatriz y las deformaciones de estas pueden conllevar por la retracción de la cicatriz.
Las funciones "normales" se pueden iniciar dependiendo del grado de esfuerzo físico que impliquen: si es un esfuerzo mínimo se pueden iniciar a las 3 ó 4 semanas. Si se trata de esfuerzos importantes se recomienda dejar pasar entre 10 y 12 semanas.
Los bultos en la cercanía de la herida pueden ser normales o no, esto es mejor que sea valorado por su cirujano.
El tratamiento preventivo debe de ser de dos maneras: en primer lugar, evitar el tabaquismo y en segundo lugar, seguir la medicación preventiva que le administre el gastroenterólogo.

Pregunta: Hace mes y medio me hicieron el cierre de la ileostomía y ya he tenido reservoritis. Llevo casi un mes con antibióticos y no da resultado. ¿Es normal que me dé tan pronto?, ¿es posible tomar cortisona si no funcionan los antibióticos?

Respuesta: La reservoritis es una entidad que puede aparecer en los primeros momentos o después de varios meses o años. El tratamiento inicial es a base de antibióticos y si no hay respuesta, se debe seguir un tratamiento escalonado que puede incluir los inmunosupresores. La tasa de respuesta positiva es alta y sólo un pequeño porcentaje requiere medidas más agresivas. De todas maneras el primer paso es el asegurar el diagnóstico y descartar otras complicaciones, para lo cual es imprescindible consultar con su equipo de gastroenterólogos y cirujanos.

Pregunta: Mi padre tiene Crohn desde hace 10 años. Había tenido algún brote más agudo, pero siempre se controlaban con medicación, suero y dieta blanda. Pero hace seis meses, le tuvieron que operar de urgencia porque se le produjo un absceso y una peritonitis. Le quitaron 20cm de intestino delgado practicándole una ileostomía. Tras veinticinco días en la UCI y una recuperación muy lenta, progresivamente ha ido a mejor, pero en los últimos 15 días ha vuelto a tener dolor abdominal y vómitos. Los médicos dicen que si la ileostomía funciona, que no se preocupe, pero a nosotros nos preocupa que poco a poco va perdiendo la poca fuerza que tiene. Tiene prevista la reconstrucción para el mes de septiembre, pero yo lo veo bastante débil para ello. ¿A qué se pueden deber esos vómitos?, ¿pueden ser víricos?

Respuesta: Los vómitos pueden ser de varios orígenes: infecciosos (gastroenteritis), por bridas (adherencias), metabólicos (por alteraciones de líquidos o electrolitos), por la misma enfermedad de Crohn o por otras múltiples causas. Es muy difícil desde la distancia realizar un diagnostico diferencial. Si usted no ve a su padre bien le recomiendo hacer una nueva consulta a su gastroenterólogo o cirujano y expresarle su preocupación para ver si lo pueden valorar de nuevo.

Pregunta: Soy un paciente con colitis ulcerosa desde hace 18 años y operado hace 14. De un tiempo a esta parte han aumentado el número de deposiciones y los episodios de reservoritis. Hace poco me realizaron una rectoscopia y, entre otras cosas, mi especialista de digestivo dice que tengo una estenosis, que mi reservorio se ha hecho más estrecho y que por ello tengo menos capacidad de retención. Me ha remitido a cirugía para que valoren la necesidad de dilatar el reservorio. ¿Qué sistemas existen para hacer esto y en qué consisten?

Respuesta: Se pueden dilatar estenosis siempre y cuando sean cortas (como es la mayoría de ocasiones). La dilatación puede ser de dos maneras diferentes:
- En caso de que sean distales (próximas al ano), se realizan por el cirujano en quirófano.
- En caso de que sean mas proximales (lejos de la sutura del ano, es decir, dentro del reservorio) se realizan mediante un endoscopio (dilataciones con balón endoscopico).
En caso de que todo el reservorio este estenosado (muy raras veces), las dilataciones ni son posibles ni efectivas y son una de las indicaciones de extirpación del reservorio.

Pregunta: Mi marido tiene Crohn desde hace 16 años. Ahora está ingresado y lo van a operar porque tiene una estenosis de 20cm. Me gustaría saber un poco el postoperatorio y los cuidados para que le rebrote lo más tarde posible.

Respuesta: El postoperatorio de una resección ileocecal es de aproximadamente entre 5 y 9 días. En ocasiones hay que llevar una sonda para aspirar el estomago (si se paralizan) durante unos días (ocurre entre un 10 y un 20%). Es cierto que pueden ocurrir complicaciones (cerca de un 30% experimentan alguna complicación, aunque la mayoría, afortunadamente, son leves). Una vez en casa, hay que pasar una convalecencia en que poco a poco se recupera la fuerza y vitalidad usuales y esto toma entre 4 y 8 semanas. Se recomienda que no se hagan ejercicios físicos intensos hasta pasado ese periodo.
En cuanto a evitar una recidiva, los dos consejos más frecuentes son: no fumar y en segundo lugar, seguir con la medicación que recomiende su digestólogo (y seguir los controles).

Pregunta: Tengo CU desde 2003 y hasta la fecha no he dejado de tomar cortisona (cuando la dejo voy 20 ó 25 veces al baño con sangrado y mucho dolor). Me recetaron azatioprina, pero no veo mejoría. Hace 2 meses me diagnosticaron diabetes y el doctor me recomendó que me operase (tengo pancolitis) y una coroidopatía cerosa en el ojo derecho. Quisiera saber si la operación ya es lo más recomendable, ¿mi calidad de vida mejorará?, ¿cuál es el tiempo aproximado de convalecencia?

Respuesta: Sin duda que usted presenta claras indicaciones de una intervención programada para colitis ulcerosa: la proctocolectomía total. Los estudios realizados a la fecha demuestran que en casos como el suyo la cirugía no sólo está indicada sino que además presenta claras ventajas con una mejoría muy importante de la calidad de vida. La convalecencia es por lo general de 5 a 10 días de estancia hospitalaria y, posteriormente, entre 6 y 8 semanas para encontrarse en condiciones excelentes.

Pregunta: Tengo estenosis desde hace años pero ahora ha empeorado, estoy operada del íleon y tuve infecciones después de la intervención. Supongo que acabaré otra vez en quirófano, y me gustaría saber si son normales estas infecciones.

Respuesta: El índice de reoperación después de una primera operación por la enfermedad de Crohn se sitúa en torno al 50%. También es frecuente varios tipos de complicaciones sépticas (infecciones) después de una intervención de este tipo (se sitúa entre un 15 y un 25%), aunque afortunadamente la mayoría de ellas son leves y pueden tratarse con medidas no muy agresivas.

Pregunta: Tengo un seton desde hace 2 años y no me animo a quitármelo por miedo a que se me produzca otra fístula. ¿Me puede pasar algo por dejarme este hilo? ¿Cómo debo sacármelo?

Respuesta: El seton no debe retirarse si no hay una indicación médica para tal fin y lo aconsejable es que lo haga su cirujano. Llevar un seton durante meses o años no conlleva ningún riesgo y hay muchos pacientes que lo llevan de por vida. Actualmente el seton se retira bajo tratamiento médico y en ocasiones se retiran y se sustituyen por otros productos como la fibrina, colágeno, etc.

Pregunta: Tras una resección de íleon, válvula y ciego; ileostomía durante 9 meses y posterior anastomosis, hace poco que me hicieron una colonoscopia y ya existe actividad del Crohn en los bordes de resección. ¿La aparición de úlceras en esta zona puede provocar que me tenga que reintervenir en un futuro? En el informe pone que hay úlceras y erosión en el íleon preanastomótico.

Respuesta: La recidiva endoscópica es muy elevada (más del 90% al año de la intervención), sin embargo no se relaciona con un peor pronóstico. Lo importante es dejar de fumar (si lo hace) y seguir estrictamente las recomendaciones y el tratamiento de base de su gastroenterólogo para intentar disminuir las posibilidades de la recidiva clínica.

Pregunta: Tengo colitis ulcerosa y me realizaron una colectomía total, dejando un muñón rectal de 15cm para
realizar la reconstrucción. Mi pregunta es, ¿por qué existe esa relación entre la colectomía y una disminución del 30% en la fertilidad, y un 50% con el reservorio ileoanal? También quisiera saber cuál es el tiempo recomendado para coger peso y, por último, cuánto tiempo ha de pasar para tener un embarazo después de la laparatomía.


Respuesta: Si bien las causas de la disminución de la fertilidad no se conocen a ciencia cierta, la teoría que más adeptos tiene es el papel de las adherencias intraabdominales (cicatrices) que causan las intervenciones. Lógicamente, si se realiza un reservorio, las adherencias se sitúan en la misma localización que los ovarios y las trompas de Falopio, los cuales son indispensables para una buena fertilidad. Respecto a coger pesos después de una intervención, se recomienda que a partir de las 6 a 8 semanas se puede empezar a coger ciertos pesos y que a partir de los 3 meses ya se puede hacer una fuerza prácticamente "normal". Respecto al embarazo después de una laparotomía, hay que asumir que puede provocar una hernia de la herida sea cual sea el tiempo que esperemos (una cicatriz nunca llega a tener la misma fuerza que el tejido no operado). De todas maneras, el tiempo recomendado es entre 9 y 12 meses.

Pregunta: Tengo Crohn y en breve me harán una resección ileocecal, que conlleva la extirpación de parte del intestino grueso en su inicio para luego hacer la unión. Al parecer este es el procedimiento habitual. Mis dudas son: Al quitarme la válvula ileocecal, ¿cómo se evitará que pasen bacterias al intestino delgado?; ¿se puede poner algún tipo de válvula para evitar ese paso?; las funciones intestinales, en principio, ¿volverán a la normalidad?, y por último, soy corticodependiente por lo que cuando me operen, ¿seguiré siendo corticodependiente o habrá un reinicio en la propia enfermedad?

Respuesta: En primer lugar debemos decirle que el procedimiento habitual en la afectación del ileon terminal es la resección del mismo y de los primeros 4 a 5 centímetros de colon (ciego) y eso incluye la válvula ileocecal. Este procedimiento no muestra problemas de aumento de deposiciones a largo plazo, y si bien, en estudios experimentales si que se observa una "mezcla" de las bacterias entre el colon y el íleon, esto no ha mostrado ninguna alteración en los pacientes. No hay ninguna prótesis o válvula que se coloque cuando se extirpa la válvula ileocecal (ya que sus funciones son mínimas). La función intestinal mejora a las pocas semanas y el ritmo intestinal se normaliza rápidamente (las primeras semanas puede haber alternancia entre múltiples deposiciones o pocas deposiciones, pero a medio plazo no hay alteraciones significativas) y por supuesto, que la mayoría de los pacientes intervenidos mejoran ostensiblemente su calidad de vida. En cuanto a cuál será la evolución de su enfermedad, es difícil contestarle y habrá que ir viéndolo. En un principio se debería intentar retirar toda la medicación corticoidea y darle "sólo" un tratamiento de base preventivo, y la mayoría de pacientes responden muy favorablemente a la cirugía. También hay que recordar que es fundamental abandonar el tabaquismo y saber que aunque la recidiva endoscópica es alta (ver afectación por endoscopia), la recidiva clínica de la enfermedad (si hay síntomas o no de la misma) es muchísimo menor.

Pregunta: Hace 5 meses que me cerraron la ileostomía y tengo un reservorio ileal. Me han hecho una colonoscopia que diagnostica inflamación y posible fistulización del canal anal y el trayecto entre la anastomosis y el reservorio sin estenosis evidente. A día de hoy, continuo con muchas defecaciones que por la mañana son más compactas y después de la comida diarreicas. Mi dieta es astringente, sin grasas, ni lactosa. Mi pregunta es, ¿cuándo dejaré de ir tanto al baño, de tener supuraciones que son muy molestas sobre todo a la tarde?, ¿esta inflamación me está perjudicando en mi recuperación?

Respuesta: Al parecer, y por la información que usted nos da, tiene una fístula reservorio-anal. En primer lugar debe descartarse que no se trate de otro diagnóstico diferente a la colitis ulcerosa (por ejemplo, una enfermedad de Crohn). En segundo lugar debe evaluarse la extensión de la fístula y si requiere o no la realización de una ileostomía de descarga para intentar mejorar los síntomas de la fístula y una posterior reparación de la misma. Le aconsejamos que sea valorada de nuevo por su cirujano y que sea él la persona que le indique si debe iniciar tratamiento con antibióticos o si debe realizarse en una exploración bajo anestesia en primer lugar o una exploración radiológica (como un TAC o una resonancia magnética)

Pregunta: Tengo Crohn desde hace 20 años y me han operado varias veces, la última hace año y medio para ensanchar cuatro estenosis. A pesar de tomar Imurel e infliximab se me ha vuelto a estenosar la parte operada. Ya me han quitado 60cm de intestino y próximamente me quitarán otros 60. Mis dudas son, con la cantidad de intestino extirpado ¿se puede tener buena calidad de vida?, ¿qué pronóstico tiene la operación?, ¿existe algún tratamiento nuevo para evitar las estenosis? Estoy muy nervioso, me da miedo comer y casi no duermo.

Respuesta: es cierto que el síndrome de intestino corto es un peligro en el que hay que pensar, especialmente en los pacientes que son intervenidos en varias ocasiones por enfermedad de Crohn. Creo que ante sus síntomas (miedo a comer, ansiedad, dolor, etc.) es mejor solucionar la estenosis con una intervención. Actualmente, hay mucha medicación que está creada y que ayuda y beneficia a muchos pacientes en el tratamiento de la EC, sin embargo, en su caso, la mejor opción es la cirugía que sin duda, va a producir un aumento considerable de la calidad de vida.

Pregunta: Estoy operada de CU y tengo un reservorio desde al año pasado. Algunas veces he tenido molestias al tener relaciones sexuales con mi marido, por tener el útero un poco en retroceso (según mi ginecóloga). Antes de las intervenciones manteníamos también relaciones sexuales anales sin ningún problema. Mi pregunta es si podríamos volver a tenerlas sin riesgo para mí.

Respuesta: Actualmente ya no tienes recto y en su lugar tienes un reservorio ileal, que a su vez esta suturado al ano, por lo que no es en absoluto recomendable y, es más, de hecho está contraindicado el tener relaciones anales, ya que no sólo podrían ser dolorosas sino que además podrían dañarte la sutura del reservorio con el ano.

Pregunta: Padezco colitis ulcerosa desde hace 4 años. Hace un año me operé de una fístula y todo fue bien. A los pocos meses se volvió a abrir y el cirujano me dijo que podía tener relación con la enfermedad. Quería saber cómo es posible, si puede tener alguna relación con la colitis ulcerosa.

Respuesta: Si bien es cierto que los pacientes con colitis ulcerosa pueden presentar fístula anal, es la enfermedad de Crohn la que cursa típicamente con afectación perianal (en forma de fisura anal, fístula anal, úlceras anales profundas, etc.) Por lo tanto, cuando un paciente con diagnóstico de colitis ulcerosa presenta varios episodios de fístulas anales es recomendable reevaluar el diagnóstico inicial. Sin embargo, cursar con dos fístulas anales en un periodo de cuatro años no constituye un motivo de preocupación en cuanto al diagnóstico inicial y se debe pensar, en un inicio, que estas fístulas anales puedan tener otro origen (criptoglandular, como la población sin enfermedad inflamatoria intestinal)

Pregunta: Tengo Crohn y me hicieron una resección de intestino grueso de 50cm hace 4 años. Estoy muy bien y quiero hacer deporte de grupo en el que se hace mucho abdominal, siento que me duele el abdomen y tengo agujetas continuamente, ¿podría ser a causa de la operación? ¿Es desaconsejable este tipo de ejercicio?

Respuesta: En cuanto a los dolores que usted manifiesta es muy difícil decirle a qué es debido, puede ser un dolor muscular, puede ser un dolor visceral (sus intestinos) por adherencias o por inflamación, etc. Para poder decirle con mayor seguridad cuál es el origen de sus molestias debería realizar una visita formal, con un interrogatorio y un examen físico completo. Por otra parte, usted puede hacer ejercicio físico sin problema. El hacerlo cuatro años después de una intervención ni le aumentará ni le disminuirá las posibilidades de tener problemas con la herida quirúrgica (en forma de hernia). Por otro lado, hacer ejercicio físico tiene muchas ventajas obvias y es recomendable.

Pregunta: ¿Cómo se realiza la primera operación de reconstrucción de una colectomía? Nos han explicado que en la primera será un reservorio ¿cómo es la operación, sus complicaciones y recuperación?

Respuesta: El tratamiento quirúrgico de la colitis ulcerosa se basa en la resección del colon y el recto en su totalidad, lo que se conoce por proctocolectomía total. Para reconstruir el tránsito intestinal se puede realizar de dos formas distintas: o bien con la realización de un reservorio ileal (una bolsa interna hecha con parte de su intestino delgado que se sutura con su ano) o bien con una ileostomía terminal (una bolsa externa). Por lo general, se exponen las ventajas y desventajas de cada una de las opciones con los pacientes y si no hay ninguna contraindicación se realiza la opción que se decida entre el/la paciente y el médico. Generalmente la mayoría de los pacientes optan por el reservorio para intentar evitar el uso permanente de la ileostomía. En ambas opciones la calidad de vida mejora ostensiblemente y se puede realiza una vida prácticamente normal, aunque el periodo de adaptación a la cirugía puede suponer a los pacientes un esfuerzo adicional y puede durar entre 1 y 12 meses.

Pregunta: Tengo Crohn y hace dos años me quitaron el colon y el recto, dejándome una ileostomía permanente. Antes hacia pesas y bastante ejercicio en general ¿puedo volver a hacerlo, incluido los abdominales?

Respuesta: Usted puede hacer ejercicio físico sin problema. El hacerlo dos años después de una intervención ni le aumentará ni le disminuirá las posibilidades de tener problemas con la herida quirúrgica (en forma de hernia). Por otro lado, hacer ejercicio físico tiene muchas ventajas obvias y es recomendable.

Pregunta: ¿Qué tipo de operación hay que hacer para una fístula recto-vulvar de hace años como consecuencia de la enfermedad de Crohn?

Respuesta: El tratamiento de este tipo de fístulas depende básicamente de la presencia o no de actividad de la enfermedad de Crohn. En caso de presencia de actividad de la enfermedad de Crohn, se aconseja drenar con un seton (sedal) y seguir con tratamiento médico. En caso de que no exista enfermedad de Crohn hay varias opciones:
- Resección y sutura.
- Aplicación de un tapón de colágeno.
- Aplicación de fibrina.
- Aplicación de células madre (en fase de estudio)
- Combinación de varios tratamientos (los dichos anteriormente)
Cada tratamiento tiene sus ventajas y sus inconvenientes y NINGUNO tiene una mayor eficacia que otro (todas más o menos tienen el mismo índice de éxito). Lo más importante es asegurarse del grado de actividad y valorar si se debe realizar sólo tratamiento médico o se debe intervenir

Pregunta: Hace un par de años me quitaron el colon por colitis ulcerosa. La segunda intervención fue hace un año para hacerme el reservorio y en la tercera me cerraron la ileostomía temporal. Desde entonces tengo que tomar ciprofloxacino cada 3 ó 4 semanas porque el reservorio se inflama y me produce más diarreas, dolor y malestar en general. Normalmente suelo ir 7 u 8 veces diarias, pero cuando estoy mal voy de 10 a 12. Además, como son líquidas, tomo Fortasec y Codeisan pero no me hacen mucho efecto. Mi duda es si siempre que vaya al baño tiene que ser con este dolor o pasará con el tiempo.

Respuesta: Su problema se conoce como reservoritis crónica. El tratamiento que se recomienda es el antibiótico y en ocasiones es necesario también añadir otros tratamientos como son los inmunosupresores y/o inmunomoduladores.  Una recomendación actual es el uso de probióticos de forma crónica para disminuir los episodios de reservoritis. Si a pesar del tratamiento o si en caso de no tener otros síntomas de reservoritis siguen las molestias al defecar le recomendaría ser evaluada por su cirujano para descartar otras posibilidades de diagnóstico.

Pregunta: Tengo CU. Me extirparon el colon, hicieron un reservorio, tuve una ileostomía temporal y hace 20 días me la cerraron. Con el problema de tener tendencia a que se me cierre el reservorio. El cirujano me ha dicho que me dilate y me ponga supositorios de Claversal, pero me duele al tocar el aro del reservorio ¿dejará de doler? ¿Cuál tiempo aproximadamente deben que deben de dilatarse las personas con este problema? No hago las heces consistentes, por lo que me recetaron una especie de resina, que va funcionando, pero ¿necesitaré su uso de por vida, o es porque es reciente? Los alimentos me son pesados y me producen ardor. Cuanto paso más tiempo sin estar recostada en el sofá, más me duele la boca del estomago ¿a qué puede ser debido? ¿Todos estos inconvenientes afectarán a mi calidad de vida y a tener más problemas con el reservorio?

Respuesta: No se preocupe, todas estas sensaciones son bastante normales en un postoperatorio. En cuanto a las dilataciones, por lo general, son fáciles de realizar y son temporales, en un futuro no hará falta tratarlas. En cuanto a las deposiciones, es muy posible que necesite la ayuda de dieta y de medicación para mantener unas deposiciones blandas y en número de 3 a 7 al día. Las molestias del ardor al comer y el dolor en la "boca del estomago" son temporales y en unas dos o tres semanas es muy posible que se hayan solucionado. Su calidad de vida mejorara comparándola con el pasado y con ahora, pero debe darse tiempo, la intervención es compleja y las intervenciones complejas necesitan tiempo para su recuperación.

Pregunta: Soy enferma de Crohn desde hace 10 años y tengo una fístula rectovaginal. En junio de 2008 fue la última vez que me pusieron metotrexato y estoy a la espera de una inseminación artificial. ¿Habría algún problema en quedarme en estado?

Respuesta: La fístula rectovaginal no tiene ninguna implicación en el tema de la fertilidad, sin embargo si es aconsejable que el parto sea por medio de una cesárea más que por vía vaginal para intentar disminuir posibles complicaciones a nivel de la vagina y de los esfínteres anales cuya función ya puede estar alterada por la propia enfermedad.

Pregunta: Hace un año y medio me operaron de EC y me hicieron una colectomía subtotal (me quitaron casi todo el colon y luego me unieron). Me dijeron que no sabían si tendrían que volverme a operar en un futuro. Quisiera saber cuantas probabilidades tengo de seguir bien sin tener que operarme de nuevo y ponerme la bolsa otra vez.

Respuesta: Las posibilidades de una segunda intervención en el contexto de una enfermedad de Crohn son de aproximadamente un 50 %, y esta puede ser en la misma localización que la anterior o en cualquier otra parte del tubo digestivo, y no necesariamente deben de ir acompañadas de la colocación de un estoma (bolsa)

Pregunta: He leído que si estás operada del íleon terminal (yo lo estoy dos veces por un absceso y por una suboclusión) pueden hacerse pliegues en la trompa derecha de Falopio y hacer que seas estéril. Llevo 9 meses intentando quedar embarazada y nada, y quisiera saber si es muy frecuente este problema

Respuesta: En efecto cualquier cirugía sobre la pelvis puede relacionarse con problemas de esterilidad, aunque en particular la resección ileocecal no es una de las más afectadas (como si lo es la proctocolectomía total, es decir, la resección del colon y recto en su totalidad). Nuestro consejo es que sea visitada y valorada por una unidad de fertilidad del servicio de ginecología para ver si usted tiene que realizar algún tratamiento.

Pregunta: Mi hermana de 16 años padece colitis ulcerosa, hace 1 año y medio le practicaron una ileostomía, nos dijeron que en unas semanas le podrían hacer una reconstrucción, pero llevamos un año y medio y dicen que no la pueden operar porque la mucosa del recto todavía está inflamada. Los corticoides no le hacen efecto, actualmente está en tratamiento con azatioprina y 2 supositorios de mesalazina ¿deberíamos probar con otros fármacos?

Respuesta: Supongo que la intervención que usted menciona se trata de una colectomía total con ileostomía terminal dejando el muñón rectal, que es la intervención que se recomienda en los casos. El tratamiento del muñón rectal debe de realizarse antes o después dependiendo de la evolución del mismo. De hecho, en mujeres jóvenes la tendencia es a retrasar la resección el recto para disminuir las posibilidades de dificultades en cuanto a la fertilidad. Si el muñón rectal da muchos problemas y no responde al tratamiento médico (como sucede en no pocas ocasiones) entonces se debe "adelantar" la segunda intervención: la resección del recto con ileostomía terminal o con reservorio ileal. En algunos casos se debe probar el tratamiento medico con corticoides.

Pregunta: Llevo aproximadamente 1 año y medio con un seton por una fístula perianal. Últimamente me ha vuelto el dolor y supuración (no tan intenso como antes), ¿es aconsejable seguir así, o debo ponerme un tratamiento? ¿Cuál de los tratamiento biológicos es más aconsejable, infliximab o adalimumad? ¿Es posible el tratamiento con células madre?

Respuesta: El tratamiento con biológicos (infliximab y adalimumab) es muy eficaz en cuanto al cierre de las fístulas, aunque tiene un alto índice de recidiva y se debe acompañar con un control y tratamiento por un cirujano colorrectal. En cuanto a las células madre todavía está en periodo de estudio y no hemos tenido los resultados finales de este prometedor tratamiento, por lo que aún debe hacerse en el contexto de un estudio. Actualmente hay algunos grupos que estamos tratando a los pacientes con enfermedad de Crohn y fístula anal con una combinación de tratamiento médico (infliximab o adalimumab) y cirugía (en primer lugar un seton durante unas semanas y posteriormente un tapón de colágeno) con buenos resultados. En cuanto a la opción de infliximab o adalimumab, por lo general, se recomienda empezar con infliximab y sólo en algunos casos se abandona (alergia, fracaso al tratamiento, etc.) y se inicia el adalimumab.

Pregunta: Soy enfermo de Crohn y hace cuatro meses fui operado por un absceso intraabdominal (que no desapareció tras el drenaje percutáneo) y se llevó a cabo una resección ileal de unos 20 cm. Ahora tomo Imurel y parece que todo va bien. Quería preguntarle qué probabilidades hay de que vuelva a tener un absceso y tenga que ser de nuevo intervenido y si así fuera, cuánto tiempo suele pasar hasta que vuelva a formarse una vez operado.

Respuesta: El absceso puede recurrir aunque es difícil decirle un porcentaje y un tiempo aproximado. Nuestro consejo es que siga los controles con su gastroenterólogo y su cirujano y que en caso de tener síntomas de fiebre (especialmente en picos de fiebre), dolor abdominal o diarreas, pida ser visto de forma preferente por sus facultativos o acuda a urgencias para ser valorado.

Pregunta: Mi pareja fue operada de una colectomía total y tras un año de espera, este mes se le ha reconstruido para poder retirarle la ileostomía. Pues bien, después de esta segunda operación, de la cual aún sigue ingresado, comenzó con abundantes vómitos que los médicos asociaban con el postoperatorio, pero después de 7 días en la misma situación y tras realizarle diversas pruebas, han detectado que a pesar que su intestino delgado está en perfecto funcionamiento, sus "tripas" se han parado por completo, y por ello son los vómitos. Dado que han pasado días y no se activan, hablan de volver a intervenir para realizar una "revisión". Sinceramente no entiendo qué le pasa y cuáles pueden ser las consecuencias de este problema.

Respuesta: Al parecer su pareja esta con algún problema postoperatorio que le ha causado lo que se conoce como íleo postoperatorio. Este íleo puede ser causado por múltiples problemas: problemas de electrolitos, deshidratación, hemorragias internas, adherencias internas, etc. El tratamiento inicial es mucha paciencia, aspiración nasogástrica, alimentación parenteral (por la vena) y si todo esto no lo soluciona, en ocasiones es necesario realizar una nueva intervención. Las consecuencias suelen ser mínimas o ninguna, lo que hay que saber es cuál es el problema que esta ocasionando que las tripas estén paradas (¿infección en la barriga?, ¿hemorragia?, ¿adherencias?) e intentar solucionarlo.

Pregunta: Tengo colitis ulcerosa desde hace 5 años. Actualmente estoy tomando 6-mercaptopurina, ya que han probado con otros tratamientos y los rechazo. Hace unos meses me dio un pequeño brote y mi médico me comentó que es probable que dicha medicación empiece a no hacer el efecto que debería. Me estoy planteando la cirugía, desearía saber si puede traer consecuencias a la hora de quedarme embarazada y que tiempo hay que esperar después de la intervención.

Respuesta: La cirugía que se recomienda en el tratamiento de la colitis ulcerosa es la proctocolectomía total (resección del colon y el recto). La reconstrucción del transito intestinal puede ser completada mediante dos diferentes técnicas: con la realización del reservorio ileal (una bolsa interna que se sutura al ano) o con la ileostomía terminal (sin realizar la bolsa interna). La proctocolectomía total tiene una probada repercusión sobre el índice de fertilidad de las pacientes y se ha comprobado que dicha fertilidad disminuye hasta más de un 50% en estas pacientes. Por dicho motivo se recomiendan varias medidas: o bien realizar una cirugía inicial segmentaria (realizar una colectomía segmentaria en un inicio y posteriormente - una vez que se han tenido el/los embarazos - completar la cirugía) o bien realizar la cirugía después del parto (o cesárea). En algunas ocasiones tanto la cirugía segmentaria como la demora en la cirugía no pueden realizarse por el estado de la paciente y sólo queda esperar la evolución del posible embarazo después de la cirugía.

Pregunta: Me gustaría saber en qué consiste la operación de una fístula con implantación de células madre.

Respuesta: La operación de aplicación de células madre para la fístula anal consiste en la aplicación de fibrina (pegamento biológico) con una inyección de células madre (obtenidas de usted misma) que se aplica en la periferia de la fístula. El objetivo es intentar cerrar la fístula con el mínimo de daño posible. Actualmente este tratamiento sólo se realiza en el contexto de estudios, ya que su eficacia definitiva está por comprobar aunque los resultados iniciales son prometedores.

Pregunta: Hace 6 meses que me practicaron una colectomía y el próximo mes me practicaran la segunda operación, pero no sé si abrirán por la misma cicatriz. He de decir que tuve muchas molestias con la primera y tengo miedo a que me abran de nuevo, en total ¿cuántas me harán? ¿Es verdad que en la tercera tendrán que hacerme otra más? ¿Se pueden luego operar?

Respuesta: Por lo que hemos podido leer seguramente usted tiene un diagnóstico de colitis ulcerosa y seguramente le han iniciado el tratamiento quirúrgico de proctocolectomía total. La segunda intervención (resección del recto y realización del reservorio) se realiza a través de la misma incisión que la primera y la tercera intervención es el cierre de ileostomía se realiza a través de una incisión alrededor de la ileostomía. Las cicatrices pueden ser operadas después por un cirujano plástico, o pueden ser tratadas con inyecciones de esteroides u otros medicamentos.

 
Pregunta: Tengo 24 años y hace 2 meses me extirparon el recto y el ano y me han realizado una ileostomía definitiva. Desde entonces por la zona de la cicatriz perianal sigo teniendo un orificio que supura pequeñas cantidades de mucosidad, me gustaría saber si ese orificio se cerrará pronto y si lo que me ocurre es normal.

Respuesta: Lo que le sucede a usted es lo que se conoce por sinus perineal residual y que es una complicación del cierre del periné (lugar donde se sitúa el ano) en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. En ocasiones, estas heridas cierran, pero muy comúnmente estas permanecen abiertas de forma crónica y con supuración. El tratamiento depende de las molestias que dichos sinus ocasionen. Si estos sinus son asintomáticos, no hace falta realizar ningún tratamiento, si por el contrario, estas heridas ocasionan síntomas, entonces se recomienda su resección y cierre, que en muchas ocasiones requiere la realización de injertos.
 


Pregunta: A mi esposo le realizaron hace 6 meses una colectomía por colitis ulcerosa y en este momento se le han reactivado las diarreas, ¿puede sugerirme qué tipo de alimentación debería tener? Su médico le dijo que podía comer de todo.

Respuesta: En un caso como el de su esposo, la verdad es que lo que perseguimos es que a largo plazo los pacientes puedan comer sin prácticamente ninguna restricción, ahora bien, también es verdad que esto es posible en algunos pacientes y no lo es en otros. En general, en el caso de pacientes con colectomía total y diarreas es preferible reducir la ingesta de fibra y de grasas (es decir, una dieta baja en fibra y grasa). Además puede ayudarse con la ingestión de ciertos alimentos con capacidad astringente (pan tostado, arroz, membrillo, etc.) y si es necesario, puede incluso necesitar la administración de agentes anti-diarreicos (por ejemplo, la loperamida).

 

Pregunta: Tengo un absceso perianal que me molesta, se inflama e incluso se llega a reventar expulsando líquido. Mi pregunta es: ¿una vez intervenido puede reproducirse de nuevo? , o por el contrario no es aconsejable intervenir y dejar un vía abierta para que el líquido vaya fluyendo y no se forme un nuevo absceso.

Respuesta: En su caso, creo que la opción más acertada es hacer una exploración anal en quirófano bajo anestesia, para poder valorarlo con calma. Probablemente la solución más acertada sea al mismo tiempo de realizar la exploración, también hacer un tratamiento inicial que consiste en dejar colocado un hilo de drenaje que se conoce con el nombre de seton o sedal y que se debe llevar durante semanas. Su función es drenar las colecciones (pus) que haya y dejar un trayecto formado para después, en una segunda intervención, poder darle el tratamiento quirúrgico más acertado y en mejores condiciones locales. 

 

Pregunta: Quisiera saber qué porcentaje de enfermos con colitis ulcerosa tienen que ser operados quirúrgicamente y qué edad estimada.

Respuesta: De los pacientes con afectación parcial, sólo el 3 % necesitan la intervención. Los pacientes con afectación total del colon, el 33 % necesitan la intervención. La edad depende de la afectación pero, por lo general, los pacientes se intervienen entre los 20 y los 40 años de edad.

 


Pregunta: Me gustaría saber más sobre el tratamiento de las fístulas perianales en la enfermedad Crohn por medio de las células madre.

Respuesta: El tratamiento de las fístulas anales en la enfermedad de Crohn con células madre consiste en la aplicación de fibrina (un pegamento biológico que venden ya hecho) al cual se añaden células madre extraídas de la grasa del paciente a tratar (sus propias células madre) mediante una pequeña liposucción de la grasa del abdomen. Actualmente está en proceso de estudio y no se conoce el grado de éxito de esta técnica. Probablemente tendremos resultados en el plazo de los siguientes meses.

 
Pregunta: Quería preguntarle si es verdad que si me quedo embarazada tendré dolor por las cicatrices de la operación.

Respuesta: El embarazo puede acompañarse de dolor en las heridas, pero de ninguna manera es un hecho que sea obligado, es decir, es un hecho que puede o no suceder y que puede aminorarse con un buen cuidado de la piel durante el embarazo.
 

Pregunta: Me gustaría saber si un enfermo de Crohn con fisura en el intestino grueso es operable y qué tiempo de curación estimada tiene dicha intervención o tratamiento.

Respuesta: La fisura anal en el contexto de la enfermedad de Crohn rara vez necesita ser operada, ya que:

  1. Por lo general no son dolorosas.
  2. Las heridas anales en un paciente con enfermedad de Crohn activa tardan muchas semanas en cicatrizar.
  3. En primer lugar se debe intentar con tratamiento médico.   
    El periodo de curación es por lo general largo (de varias semanas a varios meses).
 


Pregunta: Padezco CU desde hace 15 años. El último año y medio he estado con un brote que no ha mejorado. Soy corticodependiente y el tratamiento de infliximab y granulositoaféresis han fracasado. Mi médico me ha dicho que tengo que operarme, pero aún no lo tengo muy claro. Me gustaría saber qué efectos puede tener la operación en mi vida sexual y a la hora de quedar embarazada y cuánto tiempo tendría que esperar después de la operación para poder quedarme embarazada.

Respuesta: La cirugía que usted necesita es la realización de una proctocolectomía total (resecar todo el colon y el recto). La reconstrucción del tránsito intestinal puede realizarse de dos maneras: o bien con la construcción de una bolsa interna hecha con su intestino delgado y suturado al ano (reservorio ileal) o bien con una bolsa externa (ileostomía terminal). Las consecuencias de esta intervención en cuanto a la vida sexual son pocas (cuando el paciente es una mujer) pero si que tiene un impacto importante en las posibilidades posteriores de embarazo, es decir, se disminuye de forma importante la fertilidad (hasta en un 50%) y en muchos de estos casos se requiere de otras medidas alternativas para conseguir el embarazo (por ejemplo, la fertilización in vitro). Otra posibilidad es hacer la cirugía en dos tiempos, en primer lugar quitar todo el colon y hacer una ileostomía (bolsa externa) y al cabo de unos años pasar a hacer la segunda intervención (quitar el recto y hacer el reservorio), lo cual, parece aumentar la incidencia de éxito en el embarazo.
Creo que ambas consideraciones son muy importantes y que deben discutirse y plantearse con su gastroenterólogo y su cirujano, si bien es cierto, que una vez indicada la cirugía, este es el mejor tratamiento (a pesar de las implicaciones que estas cirugías conllevan)